Нацсовет наказал НОТУ за скрытую рекламу "спасительницы Весты"

Нацсовет наказал НОТУ за скрытую рекламу "спасительницы Весты"

140
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" за нарушение закона о рекламе.

Такое решение Нацсовет принял 5 октября на заседании, сообщает корреспондент Укринформа.

"Был проведен мониторинг - в передаче имеется рекламная информация по услугам гадания и целительства. Например, рекламируются услуги "спасительницы Весты, которая уничтожит негативное энергетическое воздействие, сглаз, порчи". Еще одно нарушение - на экране во время трансляции появляются субтитры с информацией по приему "спасительницы Весты", то есть и в тексте, и на экране такие данные были. Это рекламная информация", - отметил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Нацсовет выявил признаки нарушения требований закона о рекламе в эфире филиала ПАО "НОТУ" в городе Николаев, в частности признаки скрытой рекламы. Закон предусматривает, что реклама должна быть четко отделена от другой информации, в частности, аудио-, видео-, комбинированными средствами, при помощи титров, рекламного логотипа или комментариев ведущих с использованием слова "реклама". Кроме того, в эфире не была предоставлена информация о наличии соответствующего специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

Читайте также: Наливайко о реорганизации Укртелефильма: Должны решить три главные задачи

Руководство НОТУ пояснило, что передача с участием "спасительницы Весты" ошибочно присутствовала в эфире 4 марта 2017 года вместо передачи "Силуэты прошлого", указанной в плей-листе.

Лицензиат провел служебное расследование, по результатам которого виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности и уволен заместитель директора филиала, который был ответственным за направление работы филиала. Трансляцию же передачи с участием "спасительницы Весты" заменили на другие программы собственного производства духовно-культурной тематики. Больше этот контент в эфир не выходил.

Член правления ПАО "НОТУ" Николай Чернотицкий подтвердил наличие нарушения.

"Это событие обязательно будет учтено при проведении предстоящего конкурса на должность директора, который стартует и по Николаевскому филиалу в том числе. Сейчас юридически мы уже не имеем оснований вынести ему выговор, но это не снимает с нас ответственности, как с общественного вещателя, за размещение этих материалов", - сказал Чернотицкий.

Нацсовет применил к НОТУ санкцию "объявление предупреждения", обязав лицензиата в течение месяца устранить недостатки.

"Предупреждение в этом случае является абсолютно правильным. Но это признак того, что нужна реформа", - прокомментировал член национального совета Сергей Костинский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-