В Украине стартует массовое обучение госслужащих английскому языку

В Украине стартует массовое обучение госслужащих английскому языку

125
Ukrinform
Национальное агентство по вопросам государственной службы в рамках кампании «Украина заговорит по-английски» начинает обучение и тестирование госслужащих на платформе Lingva.Skills.

Об этом сказал председатель НАГС Константин Ващенко на пресс-конференции в Укринформе в четверг, 5 октября.

«Проект, который мы начинаем сегодня, направлен на то, чтобы повысить уровень знания государственными служащими английского языка. Мы нашли партнеров для того, чтобы ввести бесплатное обучение государственных служащих. По сути, это обучение на рабочем месте. Каждый госслужащий, который стремится к этому, может зарегистрироваться, получить доступ и работать над усовершенствованием своего английского языка», - сказал Ващенко.

Он напомнил, что по закону госслужащий должен обязательно владеть иностранным языком.

«Мы живем в мире, где коммуникации играют ведущую роль, где информация является источником и опыта, и лучших практик, и, будем откровенны, большинство этой информации размещается в интернете на английском языке. Те государственные служащие, особенно топ-уровня, которые не работают над тем, чтобы овладеть им, окажутся позади мировых процессов», - отметил председатель НАГС.

Читайте также: “Переселенська блуканина”: в Украине появилась игра о социальной проблеме

По его словам, для госслужащих категории А законом о государственной службе определено обязательное знание одного из языков Совета Европы - английского или французского. И это будет учитываться при подаче документов на должности государственных секретарей, руководителей органов центральной исполнительной власти и др. В частности, это касается конкурсов в директораты министерств и другие органы власти, объявленных сейчас.

«Поскольку сегодня Украина нуждается в профессионалах и правительство начало волну конкурсов на должности специалистов по вопросам реформ, Премьер-министр объявил, что тысяча новых креативных современных менеджеров должна прийти в органы государственной власти. И владение английским языком дает преимущества для кандидатов, которые имеют соответствующие знания и навыки», - отметил Ващенко.

Кроме того, по его словам, владение иностранным языком будет учитываться при ежегодной оценке госслужащих. Поэтому после обучения, которое предлагается в рамках проекта «Украина заговорит по-английски», предусмотрено и получение сертификата о прохождении курса.

«Lingva.Skills было сделано для госслужащих. С самого начала мы посмотрели, как они работают, какой у них уровень и какие проблемы нужно решать. Мы создали уровни А1-А2, которые покрывают Вeginner и Elementary уровни, но даже эти уровни были интересны людям, у которых уже есть уровень Intermediate. Сегодня мы публикуем уровни В1 и В2», - сказал на пресс-конференции автор проекта Виталий Зубков.

Он добавил, что идет подготовка систем обучения по смешанным методом - когда ученик определенное время работает онлайн и раз в неделю, - или чаще (по желанию), - отрабатывает пройденный материал с преподавателем.

Зубков также отметил, что проект сотрудничает с Министерством образования и науки, Национальным агентством по вопросам госслужбы и Украинским центром оценивания качества образования по разработке Национальной системы тестирования по иностранным языкам.

Как сообщил председатель Ассоциации инновационного и цифрового образования, начальник Главного управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко, в рамках пилотного проекта обучение на платформе Lingva.Skills уже проходили сотрудники Минюста, а всего за полтора года его существования к обучению присоединились сотрудники 46 министерств и ведомств.

Впрочем, к проекту могут присоединиться все желающие - на Lingva.Skills английским могут овладевать как школьники, так и переселенцы, ветераны АТО. Всего на платформе сейчас зарегистрировано почти 100 тысяч человек, хотя заявок подано более 2,5 миллионов. Однако, поскольку проект реализуется на волонтерских началах, на обработку новых заявок требуется больше времени.

«У нас есть все возможности для того, чтобы украинцы говорили по-английски. Статистика свидетельствует, что только 7% украинцев владеют английским языком, тогда как европейский показатель - 50%, а в скандинавских странах этот показатель составляет 80-90%», - сказал Куценко.

Он отметил, что проект будет развиваться. В частности, предполагается в ближайшее время открыть доступ к контенту по немецкому языку, а впоследствии - и к другим языкам ЕС. Кроме того, по словам Куценко, есть запрос и на изучение украинского языка, поэтому не исключено, что со временем на проекте появится и такой раздел.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-