В Украине вдвое ухудшилась ситуация с доступом к информации – ИМИ

В Украине вдвое ухудшилась ситуация с доступом к информации – ИМИ

Исследование
111
Ukrinform
Мониторинг Института массовой информации "Барометр свободы слова" показал, что в этом году на местах доступ журналистов к информации значительно ухудшился.

Об этом сообщила исполнительный директор IMI Оксана Романюк на пресс-конференции в Укринформе.

"Ситуация с доступом к информации в этом году в Украине действительно ухудшается. С начала года мы зафиксировали 301 случай, когда журналисты имели препятствия для доступа к информации. Для сравнения: за весь прошлый год таких случаев было 22. То есть фактически, если брать помесячно, ситуация ровно вдвое ухудшилась. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы решили действовать на нескольких уровнях. Прежде всего мы разработали изменения в законодательство, в частности в закон "О судебном сборе" с тем, чтобы граждане могли легче защитить свои права", - сказала Романюк.

Она отметила, что в рамках исследования "Рада дружелюбна к медиа: оценка состояния соблюдения Закона Украины "О информации" в регламентах местных советов" ИМИ проанализировал деятельность 47 городских и областных советов.

Читайте также: Свобода слова: ИМИ насчитал в сентябре рекордное количество нарушений

"Из 47 местных советов более трети, как оказалось, не соблюдают требования закона "О доступе к информации". Это 17 советов. Но позитив в том, что 30 советов - соблюдаются", - подчеркнула Романюк.

По ее словам, тем 17-и советам, которые не соблюдают закон, ИМИ пришлет рекомендации.

"Эти рекомендации будут соответственно зарегистрированы официально, и наши представители в регионах проследят, как эти рекомендации воплощаются в жизнь и насколько местные советы на это реагируют. Потому что доступ к информации в условиях децентрализации и того, что страна движется в Европу, является чрезвычайно важным, и мы должны совместно над этим работать", - отметила исполнительный директор.

В то же время она заверила, что ИМИ будет предоставлять юридические консультации, будет публично поддерживать те советы, которые соблюдают требования закона, а также публично критиковать те советы, которые их не придерживаются.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-