ИМИ посчитал случаи препятствования журналистам со стороны местных властей

ИМИ посчитал случаи препятствования журналистам со стороны местных властей

118
Ukrinform
Институт массовой информации зафиксировал в этом году четыре вопиющих случая нарушения прав журналистов представителями местного самоуправления.

Об этом сообщил медиа-юрист ИMИ Максим Ратушный на пресс-конференции в Укринформе.

"Исследование показало, что ситуация с обеспечением свободного доступа журналистов в органы местного самоуправления на территории Украины является очень неоднородной. Во-вторых, во время исследования кроме юридического анализа регламентов или положений об аккредитации, там, где они были, также принимались во внимание статистические данные относительно препятствования журналистам, имевшие место в 2017 году. А такие были. Это как минимум четыре случая - это три совета (два городские, один областной), где со стороны представителей органов местного самоуправления совершались фактически преступные действия против журналистов", - подчеркнул Ратушный.

Как отмечалось, эти случаи произошли во Львовской ОГА, Николаевском и Одесском горсовете.

В частности, во Львове во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения депутат ОГА от БПП Иван Лабай самовольно удалил аудиозапись комиссии, которую журналистка Gal.info делала на собственный мобильный телефон.

Читайте также: В Украине вдвое ухудшилась ситуация с доступом к информации – ИМИ

В Николаеве депутат горсовета от партии "Наш край" Владислав Сытин, пытаясь силой вытолкнуть журналиста интернет-издания "Свідок.інфо" из кабинета секретаря горсовета, ударил его дверью.

В Одессе охрана и полиция долгое время не пускали журналистов ряда изданий на сессию горсовета. Охрана горсовета вела себя агрессивно, толкала и препятствовала профессиональной деятельности журналистов. Еще один случай произошел, когда мэр Одессы Геннадий Труханов вырвал из рук корреспондента "Мегафон" телефон после просьбы журналиста прокомментировать некоторые высказывания мэра в адрес известной местной экозащитной организации "Зеленый лист".

Фото: telekritika


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-