Ветреная стихия: Кульбида предупреждает об "очень серьезной опасности"

Ветреная стихия: Кульбида предупреждает об "очень серьезной опасности"

343
Ukrinform
В большинстве областей Украины в течение 5-6 октября ожидаются порывы ветра, а местами усиление скорости ветра до критериев стихийного явления. Ситуация грозит массовым отключением электричества, особенно в сельских населенных пунктах.

С таким предостережением выступил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида на заседании в ГСЧС межведомственного оперативного штаба по ухудшению состояния погодных условий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это не самая высокая степень опасности - усиление ветра 25-30 м в секунду, но это все равно очень серьезная опасность для людей, инфраструктуры и окружающей природной среды", - сказал Кульбида.

Он отметил, что усиления ветра в меньшей степени ожидаются в северных и центральных областях. Относительно южных и восточных областей, то усиления ветра там будут более значительны.

Кульбида подчеркнул, что "мы не ожидаем, что деревья будут падать, однако ветки могут ломаться, крыши зданий могут также быть повреждены".

Читайте также: Зубко призывает начать работу штабов для предупреждения последствий непогоды

Он отметил, что сегодня было объявлено штормовое предупреждение, о котором было сообщено во все министерства и ведомства, в областные организации.

Ситуация грозит массовым отключением энергоснабжения, особенно в сельских населенных пунктах, повреждением линий электропередач и связи, отметил Кульбида. Могут возникнуть повреждения от падения деревьев и осложнения движения автотранспорта.

В свою очередь председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечоткин предупредил об угрозе падения деревьев и призвал быть внимательными, особенно родителей, которые должны следить за детьми, несмотря на ухудшение погодных условий.

Как сообщил Украинский Гидрометцентр, 6 октября в Украине ожидается усиление скорости ветра 19-24 м/с, ночью в западных областях 25-30 м/с, утром и днем в южной части и восточных областях 15-20 м/с. Временами дождь, только в южной части без осадков.

 Температура в западных и северных областях ночью 5-10° тепла, днем 9-14°; в центральных и восточных областях ночью 7-12°, днем 15-19°; в южной части ночью 11-16°, днем 18-23°.

В Киеве 6 октября ночью и утром дождь, днем без осадков. Ожидается усиление западного ветра до 19-24 м/с. Температура ночью 8-10°, днем 12-14°.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-