Спасателей перевели на усиленный режим дежурства из-за ненастья

Спасателей перевели на усиленный режим дежурства из-за ненастья

216
Ukrinform
Органы местной власти вместе с формированиями ГСЧС и Национальной полиции подготовили и усилили работу штабов в связи с непогодой, которая ожидается в ближайшие дни.

Об этом шла речь во время внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС относительно ухудшения состояния погодных условий в западных областях Украины, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

«Имеем неутешительные прогнозы. В ближайшие дни ожидается усиление скорости ветра в западных областях Украины до критериев стихийного явления. Для нас очень важно, чтобы сейчас на местном уровне органы власти вместе с формированиями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Нацполиции подготовили и усилили работу штабов», - отметил вице-премьер-министр - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

В свою очередь, председатель ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что негативный прогноз погодных условий может привести к разрушению кровель зданий, обрушению деревьев и рекламных щитов, обрыву линий электропередач и нарушению электроснабжения населенных пунктов, быстрому распространению огня во время пожаров в природных экосистемах, а также нарушению режимов работы воздушного, водного и наземного транспорта. И такие негативные факторы могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и нарушению условий жизнедеятельности населения.

«Службой информация об ухудшении погодных условий была сразу же доведена до центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, с целью противодействия угрозам, связанным с осложнением погодных условий и минимизации их негативных последствий оперативные группы, силы и средства ГСЧС переведены на усиленный режим дежурства», - отметил он.

Читайте также: Главный синоптик сказал, какие области накроет циклонический вихрь

Председатель ГСЧС обратил внимание на меры, которые необходимо принять центральным и местным органам власти. В частности, усилить мониторинг ситуации в регионах и своевременное информирование ГСЧС, уточнить наличие и готовность источников автономного энергоснабжения на объектах социальной сферы и принять дополнительные меры для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения населения, а также организовать координацию действий служб через Штабы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при областных государственных администрациях, обеспечить готовность аварийно-спасательных служб и провести работы по спиливанию аварийных деревьев вблизи жилых домов, школ, детских садов и других объектов с целью недопущения травмирования людей в результате их падения.

Как сообщал Укринформ, 6 октября в Украине ожидается усиление скорости ветра 19-24 м/с, ночью в западных областях-25-30 м/с, утром и днем в южной части и восточных областях 15-20 м/с. Активный циклонический вихрь больше всего поразит Волынскую, Ривненскую, Львовскую, Хмельницкую и Тернопольскую области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-