НАПК нашло 85 способов усовершенствовать проверку е-деклараций

НАПК нашло 85 способов усовершенствовать проверку е-деклараций

220
Ukrinform
Национальное агентство по предупреждению коррупции с помощью экспертов Программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» (EUACI) провело анализ бизнес-процессов полной проверки е-деклараций и подготовило отчет с 85 рекомендациями по их усовершенствованию.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"По результатам проведенного анализа подготовлен отчет, в котором указываются проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе проведения полной проверки е-деклараций и предоставлено 85 рекомендаций по их устранению или усовершенствованию процесса проверки", - идет речь в сообщении.

Согласно рекомендациям, улучшение бизнес-процессов в НАПК может состояться после устранения внешних ограничений, в частности, путем предоставления НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения проверок и совершенствованию порядка проведения полной проверки деклараций.

Читайте также: НАПК утвердило результаты полной проверки е-декларации Гройсмана

Для сравнения в отчете приводится информация о Румынском агентстве по вопросам добропорядочности (АNI), которое обладает доступом ко всем необходимым базам данных и ежегодно проводит около 4000 проверок деклараций.

"Будучи в таких же условиях, НАПК сможет обрабатывать в несколько раз больше деклараций, чем румынские коллеги, учитывая количество проведенных сегодня полных и специальных проверок деклараций при отсутствии модуля верификации и наличия доступа к только 11 из 23 необходимых реестров и баз данных", - убеждены в Нацагентстве.

Как сообщили в НАПК, эксперты EUACI подчеркивают необходимость введения обязательной формулы вычисления необоснованных состояний/незаконного обогащения как обязывающей установки для всех заинтересованных сторон процесса полной проверки деклараций, расследования, производства и судебного рассмотрения дел о незаконном обогащении. В то же время одним из неотложных вопросов эксперты считают введение электронной системы распределения дел по полной проверке деклараций и передача НАПК функций администрирования Реестра е-деклараций.

Кроме этого, эксперты EUACI подчеркивают необходимость полномочия НАПК самостоятельно принимать внутренние решения относительно процедуры и методов проверки деклараций без регистрации этих решений в Министерстве юстиции, сообщили в Нацагентстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-