ВСП заявил, что на его члена давит департамент спецрасследований ГПУ

ВСП заявил, что на его члена давит департамент спецрасследований ГПУ

122
Ukrinform
Высший совет правосудия публично заявил, что на одного из ее членов - Татьяну Малашенкову - осуществляется давление со стороны сотрудников департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

Соответствующее сообщение размещено на сайте ВСП.

"Высшим советом правосудия рассмотрено сообщение члена ВСП Малашенковой Татьяны Михайловны о вмешательстве в ее деятельность как члена ВСП и давление на нее со стороны сотрудников департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Анализ сведений, изложенных в сообщении члена ВСП Малашенковой Т.М. и приобщенных к нему документах, в их взаимосвязи дает основания для вывода, что таким образом оказывается влияние на члена ВСП при выполнении им конституционных и определенных законом полномочий", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что ВСП является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления, который в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 3 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" принимает меры по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей, а член ВСП в своей деятельности является независимым от любого незаконного влияния, давления или вмешательства.

Читайте также: Судью Чауса отстранили от должности

"Поэтому вышеупомянутые действия сотрудников департамента спецрасследований ГПУ следует считать нарушением гарантий независимость судебной власти и принципов разделения государственной власти в Украине, заложенных в статье 6 Конституции Украины. ВСП обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований ч.2 ст.19 Конституции Украины, считает недопустимым влияние на членов ВСП под видом совершения процессуальных или следственных действий правоохранительными органами и обращается в ГПУ о недопустимости вмешательства в деятельность ВСП и оказывает давление на членов ВСП в связи с выполнением ими своих полномочий", - говорится в сообщении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-