Эксперты раскритиковали исключительный порядок назначения в Антикоррупционный суд

Эксперты раскритиковали исключительный порядок назначения в Антикоррупционный суд

143
Ukrinform
Исключительный порядок отбора и назначения судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС) будет нарушать конституционные гарантии независимости судей.

Такое мнение выразили эксперты - завкафедрой теории и истории государства и права Ужгородского национального университета Василий Лемак и судья Конституционного суда Украины в отставке Иван Домбровский - в заключении относительно некоторых аспектов конституционности создания антикоррупционных судов в Украине, сообщает «Юридическая практика».

«В экспертном заключении, в частности, говорится о том, что установление для судей ВАС любых не предусмотренных Основным Законом исключений относительно порядка их отбора и назначения будет нарушать конституционные гарантии независимости судей, единства общего статуса судей общих судов, в результате чего Высший антикоррупционный суд обретет характер чрезвычайного суда, создание которого запрещено Конституцией Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, вслед за которым в Украине должна появиться и другая высшая специализированная инстанция - ВАС - высшими судами можно считать лишь номинально, ведь они должны действовать как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел. 

При этом для появления ВАС предстоит создать соответствующую нормотворческую основу: в пункте 16 заключительных и переходных положений новой редакции профильного судейского закона установлено, что ВАС создается и проведение конкурса на должности судей в этом суде объявляется в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования для судей этой инстанции. Следовательно, точкой отсчета годового срока для создания нового суда будет принятие специального закона.

С полным текстом экспертного заключения можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Судебная реформ: НАБУ просит Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс

Как сообщал Укринформ, ранее глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев анонсировал предоставление Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рекомендаций к законопроекту о создании антикоррупционного суда 6 октября.

В сентябре Президент Петр Порошенко заявил, что процесс создания антикоррупционного суда может забрать полтора-два года, поэтому целесообразно сначала создать антикоррупционную палату, которая смогла бы начать работу уже в будущем месяце. Он также отметил, что антикоррупционные суды есть далеко не во всех странах, а те государства, где они функционируют, не демонстрируют значительных успехов в борьбе с коррупцией.

Позже, 4 октября, Порошенко заявил, что готов внести законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, но выступает за параллельное формирование антикоррупционной палаты в Верховном суде. 

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС в июле этого года заявил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного антикоррупционного суда в Украине и как промежуточный вариант согласен на антикоррупционную палату в рамках имеющейся судебной системы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-