Нацсовет хочет через суд лишить телеканалы UMH group лицензий

Нацсовет хочет через суд лишить телеканалы UMH group лицензий

156
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд за аннулированием лицензии некоторых компаний «UMH group» (Украинский медиа холдинг)» из-за неподачи ими заявлений об изменениях в структуре собственности.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании в четверг, информирует пресс-служба Нацсовета.

«Национальный совет рассмотрел пакет вопросов компаний, входящих в группу «UMH», по рассмотрению результатов внеплановых проверок, переоформления лицензий, а также продления срока действия лицензий на вещание. В частности, вопросы касались таких лицензиатов: ООО Фирма «Волинь», г. Киев, ООО «Телерадіокомпанія «Пілот-Україна», г. Одесса, ООО «Радіо-авто», г. Херсон, ООО «ТРК «Форум», г. Житомир, ООО «ТРК «Донецьк ФМ», г. Донецк, дочернее предприятие «Телерадиоорганизация «Довіра», г. Киев, ПрАО «Студия «Європозитив», г. Киев, ООО «ТРК «Киевские ведомости - телерадіоефір», г. Киев, ООО «ТРК «НБМ-Радіо», г. Киев, ООО ТРК "Золоті ворота», г. Киев, «Новий обрій», г. Киев, «ТРК «ТТ», г. Никополь Днепропетровской области, «Радиостанция «Зоря», г. Запорожье», - говорится в сообщении.

Внеплановые проверки этих вещателей проводились на заявление общественной организации  «Детектор медиа» относительно того,  были ли вовремя поданы заявления о переоформлении лицензий и документах или их заверенные копии, подтверждающие изменение конечного бенефициарного владельца.

В частности, проверками установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований содержится информация о том, что конечным бенефициарным владельцем контролером некоторых компаний является Дмитрий Крикберг. Вещатели направляли в Нацсовет письма в апреле этого года о якобы изменении конечного бенефициарного владельца, однако ни заявлений установленной формы, ни документального подтверждения таких изменений предоставлено не было.

«В связи с неподачей заявления о переоформлении лицензий в связи с организационными изменениями статуса и условий деятельности лицензиатов и неподачей никаких подтверждающих документов Национальный совет в соответствии со статьями 12 и 35 Закону Украины «О телевидении и радиовещании» принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензий на вещание», - уточняет пресс-служба Нацсовета.

Кроме того, среди владельцев отдельных вещателей значатся компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах и физическое лицо, зарегистрированное в Белизе, - странах, которые являются офшорными зонами. Статьей 12 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» запрещено создание и деятельность телерадиоорганизации, основателем (соучредителями), владельцем (совладельцами) которой является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из офшорных зон.

Читайте также: В зоне АТО будут транслировать «Первый Западный» и «Радио М»

Из-за нарушений, обоснованных по каждому делу, которое рассматривалось на этом заседании, Нацсовет решил отказать в переоформлении лицензий и обратиться с иском в суд об их аннулировании.

Регулятор рассмотрел и заявления о продлении срока действия лицензий на вещание ООО «Радіо-авто», г. Херсон, ООО «ТРК «Форум», г. Житомир, дочернего предприятия «Телерадіоорганізація «Довіра», г. Киев, ПрАО «Студія «Європозитив», г. Киев, ООО «ТРК «НБМ-Радіо», г. Киев, и из-за нарушения и невыполнения требований закона данными лицензиатами был вынужден отказать вещателям в продлении их лицензий на вещание.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-