Возвращение "Непокоренных", драка под куполом и разбитая память

Возвращение "Непокоренных", драка под куполом и разбитая память

Фото недели
379
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Возвращение непокоренных: во вторник, 2 октября, домой из Торонто прилетели члены сборной команды Украины, которая впервые представляла нашу страну на "Играх непокоренных". Героев торжественно встретили на родной земле побратимы, родные, близкие, представители ветеранских союзов, общественных организаций. Отечественные атлеты-ветераны АТО привезли из Канады 14 наград - 8 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Тем временем творческие побратимы непокоренных в столичном Октябрьском дворце исполнили композиции, написанные под обстрелами на передовой, в рамках фестиваля "Песни, рожденные в АТО". Военные в этом году выпускают уже второй музыкальный диск.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Свершилось: во вторник, 3 октября, нардепы наконец смогли проголосовать за пенсионную и судебную реформы. А уже в пятницу, 6 октября, приняли в целом доработанный президентский законопроект об особом порядке самоуправления в ОРДЛО.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Последний накануне, в четверг, повысил градус напряжения под ВР. К зданию пришли активисты с файерами и дымовыми шашками. Участники акции протеста выступили против, по их словам, "предоставления особого статуса" отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Конфликтовали и народные избранники, устраивая блокировку против блокировки. Так, под куполом в пятницу, 6 октября, подрались из-за доступа к трибуне: представители "Блока Петра Порошенко" разместились возле трибуны и президиума ВР, чтобы помешать блокированию, которое планировали начать оппозиционные нардепы. Те в свою очередь выступили против принятия парламентом законопроекта о признании России страной-агрессором в редакции гаранта. Впрочем, нардепы все же поддержали в первом чтении законопроект, который, по словам секретарь СНБО Александра Турчинова, четко определяет Россию агрессором.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Чрезвычайное разминирование: в районе Калиновки Винницкой области, где произошел пожар на военных складах, на этой неделе бойцы ГСЧС продолжали работать над очисткой местности от взрывоопасных предметов в зоне поражения вокруг арсенала. К ликвидации чрезвычайной ситуации были привлечены 1 тыс. 543 человек и 299 единиц техники.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Тем временем их коллеги в Запорожье ликвидировали пожар, вспыхнувший ночью в местном нелегальном хостеле. Вследствие трагедии пять человек погибли, четверо пострадали. Люди оказались в огненной ловушке из-за решеток на окнах. А ближайший пожарный гидрант на расстоянии 20 метров от места пожара был неисправен (демонтирован).

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

С пламенем боролись и в Одессе, где в очередной раз горел многострадальный памятник архитектуры национального значения - дом Руссова. Огонь охватил первый и второй этажи левого крыла здания. Ранее масштабный пожар на верхних этажах этого дома произошел в октябре 2009 года, здание было значительно повреждено, из него отселили жителей, однако историческая "аптека Гаевского" продолжала работать. Осенью 2012 года возгорание произошло на нижних этажах здания, 10 октября 2013 года пожар пылал между вторым и третьим этажами.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Разрушая память: в четверг, 5 октября, уроженец Луганска, который приехал в столицу Украины из Крыма, разбил памятник Героям Небесной сотни на Майдане Незалежности. Злоумышленника задержала полиция, ему грозит три года тюрьмы.

Фото: Ірина Пустиннікова
Фото: Ирина Пустынникова

В Каменце-Подольском состоялся фестиваль живой истории Schola Militaria ("Военная школа"), традиционно посвященный XVII в. В город съехались около сотни реконструкторов из Украины, Польши, Беларуси и - впервые в истории мероприятия - из Великобритании. В Старой крепости Каменец-Подольского в течение дня проходили демонстрации военных учений и муштры, боев, мастер-классы по ремеслам, экскурсии по лагерю реконструкторов. А вечером проводились мероприятия для самих участников - лекции по украинской скорописи XVII в., об астрономических и навигационные устройствах эпохи.

Фото: Ірина Пустиннікова
Фото: Ирина Пустынникова

А в Черновицком областном музее народной архитектуры и быта гуляли свадебные "реконструкторы". На этнофестивале "Осень свадебная" демонстрировали гуцульский (Путильский район), бессарабский (Кельменецкий район) и покутский свадебные обряды.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Премьерный рекорд: на съемочной площадке фильма "Благородные бродяги" впервые в Украине зарегистрировали национальный рекорд в номинации "Актер кино самого низкого роста". Им стал 107-сантиметровый Евгений Степанов, который в фильме играет роль эсэсовца.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Соучредитель компании Apple, изобретатель одного из первых персональных компьютеров Стив Возняк посетил столицу Украины, чтобы прочитать лекции о кибербезопасности. Возняк, который всегда знал, что его фамилия - украинская, отметил, что в своей жизни он запланировал сделать четыре вещи, одна из которых - приехать в Киев.

Фото: Павел Багмут
Фото: Павел Багмут

Градоначальник Киева Виталий Кличко на этой неделе открыл детскую спортивную школу Киевского велотрека. Занятия в учебном заведении, в которое принимают детей в возрасте от 10 лет, - бесплатные и будут проводиться по направлениям "трек" и "шоссе". В школу могут попасть все желающие. Главными критериями являются желание и надлежащая физическая подготовка, чтобы осилить тренировки на железных конях.

Фото: Станіслав Михайлов
Фото: Станислав Михайлов

Тем временем на Луганщине свое мастерство укрощать лошадей настоящих демонстрировали участники скачек. Мероприятие состоялось к 250-летию Деркульского конного завода N63 - старейшего в Украине.

Фото: Павло Кубанов
Фото: Павел Кубанов

В понедельник, 2 октября, в Харькове национальная сборная Украины по футболу начала подготовку к заключительным матчам квалификации ЧМ-2018 против Косово и Хорватии, которые "сине-желтые" сыграют 6 и 9 октября соответственно.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Все четвероногие на этой неделе в очередной раз "напомнили" о своих правах - во Всемирный день защиты животных, который отмечается 4 октября. На фото - собака в вольере на территории приюта для животных в поселке Бородянка Киевской области.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Незаурядную зубную хватку продемонстрировал врач-педиатр Олег Скавыш в попытке ускорить рассмотрение нардепами медицинской реформы. Мужчина с помощью челюстей протянул двухтонный реанимобиль во время акции "Неотложная медицинская реформа" под стенами Верховной Рады.

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Между тем профессиональные стронгмэны играли мускулами во время проведения "Богатырских игр" на Театральной площади в Полтаве.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Сергій Ляшонок
Фото: Сергей Ляшонок

Разновидность фиалки, представленная на выставке фиалок и растений-хищников в Одесском государственном центре научно-технической и экономической информации.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Супружеские пары, которые прожили более 50 лет вместе, во время торжеств по случаю празднования Дня села в Княжичах Киевской области.

Фото: Олег Снітовський
Фото: Олег Снитовский

Вблизи Черткова, что на Тернопольщине, на этой неделе обнаружили место захоронения более 50 украинских патриотов, которых осенью 1942 года расстреляли нацистские оккупанты.

Фото: Олег Снітовський

Фото: Сергей Гудак

Художник, владелец туристического приюта на горе Яворник Янко Деревляный (Иван Щур) во время интервью корреспонденту Украинского национального информационного агентства "Укринформ" в Великоберезнянском районе Закарпатской области.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Посетительница возле экспонатов выставки "Украина глазами детей из зоны АТО" во время мероприятия "Звезды Украины светят детям АТО", который состоялся в рамках медиа-проекта "Детство без слез" в столичном Центре современного искусства "М17".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-