8 октября: народный календарь и астровестник

8 октября: народный календарь и астровестник

359
Ukrinform
Сегодня Ефросинии; выпадет ли снег и время шинковать капусту.

Сегодня преподобных Евфросинии Александрийской и Досифеи Киевской - двух женщин, живших в разное время, в разные исторические эпохи, в разных странах, но, тем не менее, они имели общий биографический факт: обе выдавали себя за мужчин и были известны как монахи-мужчины. Преподобная Досифея Киевская жила в середине ХVIII века в пещере на южной окраине Киева (в Китаево). Именно она благословила на монашество в 1776 году 22-летнего Прохора Мошнина, известного впоследствии как Серафим Саровский – самого уважаемого православного святого.

Этот день в народе называли «капустником», поскольку, по поверью, нашинкованная сегодня капуста могла долго и хорошо храниться. Если на Ефросинии теплая погода, то тепло еще продлится три недели. Если в этот день выпадет снег, то зима установится на Михаила (21 ноября). Ранний снег - на раннюю и теплую весну; если он глубокий, то в следующем году будет хороший урожай, если сухой - лето будет погожее. Кстати, Пасха в следующем году будет очень ранней - 8 апреля (на следующий день после Благовещения), поэтому и весна будет ранней, но не факт, что теплой.

С именинами поздравляйте Сергея, Ефросинию, Николая.

Стихия сегодняшнего 18-го лунного дня - Огонь, но его энергетика - пассивная. Ключевые слова - честность и покой. Главное предостережение этих лунных суток: избегайте эгоцентричных тенденций. Иначе рискуете потерять авторитет и уважение среди друзей и даже среди родных. Хорошо отдыхать, но не переспите – будете чувствовать себя разбитым. Воздержитесь от посещения парикмахерской. Стрижка в этот день может привести к какой-то материальной потере, ухудшению самочувствия. Могут также заболеть и ваши домашние любимцы, которые чрезвычайно тонко чувствуют состояние хозяев. Сегодня можно устраивать небольшие застолья, но безалкогольные и желательно вегетарианские.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1926 году: -3,6; а самым теплым в 1935 - +25,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-