Катастрофа Ил-76: к сбитию причастна российская ЧВК "Вагнера" - Грицак

Катастрофа Ил-76: к сбитию причастна российская ЧВК "Вагнера" - Грицак

Обновлено
651
Ukrinform
Боевики российской частной военной компании Вагнера" причастны к сбитию самолета ВВС ВСУ над Луганским аэропортом в июне 2014 года.

Об этом заявил во время брифинга в Киеве председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чем же занималась группа "Вагнера" с самого начала их пребывания на Востоке нашего государства? Ключевые из них (задачи) - это сбивание Ил-76 с нашими десантниками на борту, тогда погибло 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины; штурм аэропорта Луганска. В их активе - участие в штурмах Дебальцево, других мирных населенных пунктов", - сказал Грицак.

По данным СБУ,  в сбивании Ил-76 и в штурме Луганского аэропорта принимали участие 72 боевика "ЧВК "Вагнера", из них были убиты 15 человек. Личности каждого из них установлены украинской спецслужбой, отметил Грицак.

Читайте также: Дело Ил-76: суд отказал генералу Назарову в повторных экспертизах

Также 205 боевиков ЧВК "Вагнера" принимали участие в штурме Дебальцево и Санжаровки. Тогда был убит 21 российский наемник. Их личностим известны СБУ.

Кроме того, наемники из этой "частной военной компании" участвовали в диверсионных и провокационных действиях против сил АТО на линии разграничения. В ходе этих боев были убиты 36 боевиков из ЧВК "Вагнера".

По словам Грицака, на начальном этапе наемники из ЧВК "Вагнера" принимали участие в предоставлении силовой поддержки главарю т.н. ЛНР Игорю Плотницкому. "Ликвидация оппозиционных главарей и боевиков" незаконных вооруженных формирований", принудительная реорганизация казачьих и других вооруженных формирований - у нас есть много документов по этому поводу. Отчеты, в которых они говорят о том, как они разоружали банды, зачищали - Биднова (он же "Бэтмен"), "Фому", "Косогора" и других", - отметил Грицак.

Он также сообщил, что следователи СБУ направили обвинительные акты в суд в отношении трех заказчиков сбивания Ил-76, включая главаря "ЛНР" Плотницкого и двух его помощников.

Грицак также обнародовал видео с доказательствами непосредственного участия в выполнении этого преступления лиц, причастных к ЧВК "Вагнера".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-