СБУ назвала всех "вагнеровцев" на фото с Путиным в Кремле

СБУ назвала всех "вагнеровцев" на фото с Путиным в Кремле

Документ
1355
Ukrinform
СБУ установила личности всех мужчин на групповом фото с приема в Кремле, где президент РФ стоит вместе с руководителем так называемой частной военной компании "Вагнера" Дмитрием Уткиным (прозвище "Вагнер").

Как сообщает корреспондент Укринформа, слайд "Награждение Путиным командования ЧВК "Вагнера" содержится в презентации, продемонстрированной председателем СБУ Василием Грицаком во время брифинга в субботу.

Ранее Укринформ уже сообщал, что в январе 2017 года в сети появилась фотография руководителя российской ЧВК "Вагнера" - Дмитрия Уткина с президентом РФ Владимиром Путиным. На фотографии, опубликованной в соцсети "ВКонтакте", были изображены Путин и еще четверо мужчин в дворцовом интерьере. Тогда петербургское издание "Фонтанка" опознало рядом с президентом РФ командира неформальной "ЧВК Вагнера" Дмитрия Уткина, а также "полковника полиции в отставке из Петербурга Андрея Трошева". На груди у Уткина и еще одного мужчины рядом было по четыре ордена Мужества, у двух других мужчин (в том числе у Трошева) - Золотые Звезды Героев России. Отмечалось, что снимок мог быть сделан на приеме в честь "Героев Отечества", который проходил в Георгиевском зале Кремля 9 декабря 2016 года.

Читайте также: Сбитии Ил-76: Грицак объявил личные данные предполагаемых исполнителей

Согласно презентации СБУ, снимок был сделан именно 9 декабря 2016 года в Георгиевском зале Кремля на приеме в честь "Героев Отечества". Кроме уже опознанных "Фонтанкой" Уткина и Трошева на фото рядом с Путиным изображены другие командиры ЧВК "Вагнера" – Александр Кузнецов и Андрей Богатов. Также украинская спецслужба предоставила детальную информацию относительно каждого из этих представителей командования ЧВК "Вагнера".

УТКИН Дмитрий Валерьевич (позывной "Вагнер") - 11.06.1970 г.р. место рождения - г.Асбест Свердловской обл., паспорт гражданин РФ 5803989141, заграничный паспорт гражданина РФ 65№3950952, ИНН - 262404751144. Должность - командир, номер военного жетона М-0209.

ТРОШЕВ Андрей Николаевич (позывной "Седой») - 05.04.1962 г.р., адрес - Санкт-Петербург, ул. Вербная, 13, корп.1, кв.107; ИНН -781417567443. Должность - заместитель командира-начальник штаба ( "исполнительный директор").

КУЗНЕЦОВ Александр Сергеевич (позывной "Ратибор») - 10.08.1977 г.р. Место рождения - с.Никольское, Гатчинского р-на Ленинградской обл., Паспорт гражданина РФ 0703769818. Адрес - Московская обл, г.Солнечногорск-2, дислокация в/ч 92154. Должность - командир 1 разведывательно-штурмовой роты, номер военного жетона: М-0271.

БОГАТОВ Андрей Михайлович (позывной "Бродяга") - 03.01.1989 г.р., место рождения - г. Старый Оскол Белгородской обл., паспорт гражданина РФ 1409081533; адрес - Белгородская обл., г.Старый Оскол, Олимпийский мкр., д.60, кв.120. Должность - командир 4-й разведывательно-штурмовой роты. Номер военного жетона М-1601.

Читайте также: ЧВК "Вагнера" может быть задействована во всех конфликтах в Европе и мире - Грицак

Отдельно в СБУ сообщили и о других представителях руководящего состава ЧВК "Вагнера": Жемчужный Андрей Вальтерович занимает должность командира по вооружению и технике, Ким Сергей Борисович является заместителем начальника штаба, Ермолаев Александр Елизарович - заместитель командира по воспитательной работе, Рехман Виктор Антонович - заместитель начальника штаба-начальник службы вооружения и техники.

Как сообщалось, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга в субботу сообщил, что СБ Украины собрала огромную доказательную базу участия кадровых российских военных в боевых действиях против сил АТО на Донбассе. В частности, он рассказал о частных военных компаниях, которые используются Кремлем не только в Украине, но и Сирии. Наиболее известной из них является группировка "Вагнера",  возглавляемая Дмитрием Валерьевичем Уткиным, больше известным по прозвищу "Вагнер".

По словам Грицака, этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы "их там нет" или "мы их туда не посылали".

Председатель СБУ также привел доказательства присутствия и преступлений частной российской армии "Вагнера" на территории Украины. Ключевые из них: сбивание военного самолета Ил-76, штурм аэропорта "Луганск", участие в штурмах Дебальцево и других мирных украинских населенных пунктов.

Службой были установлены 1570 имен и данных боевиков ЧВК "Вагнера", в том числе тех, кто погиб на территории Украины. По оценкам Службы в ЧВК "Вагнера" входят более 5000 человек. Также известна их структура и вооружение. Боевики якобы частной группировки проходят подготовку на базе ГУ ГШ МО России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-