Порошенко утвердил пенсионную реформу

Порошенко утвердил пенсионную реформу

Видео
374
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".

Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

"Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость. При чем подчеркиваю, что Закон предусматривает не только повышение, потому что пенсионерам всегда пытались повысить выплаты перед выборами. Мы это делаем сейчас, и осовременивание пенсий заложено как эффективно работающий механизм на постоянной основе", - отметил Порошенко.

По его словам, сейчас важно сделать все возможное, чтобы украинские пенсионеры как можно быстрее получили перерасчет пенсий. "Сколько нас пугали, что мы не сможем провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста. Мы совместно нашли оптимальный механизм. И, кстати, хотел бы отдельно подчеркнуть, наша аргументация была настолько убедительной, что была поддержана и международным сообществом", - рассказал глава государства.

Президент добавил: "Хочу поздравить всех украинцев, потому что когда-нибудь мы все будем пенсионерами. И очень важно, что справедливость этой пенсионной реформой установлена".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 октября приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Перерасчет ранее назначенных пенсий с 1 октября будет осуществляться с использованием единого показателя средней зарплаты за последние три года (2014-2016) в размере 3764,4 гривень.

Рада также установила перерасчет пенсий с применением величины оценки одного года стажа в размере один процент (сейчас этот коэффициент составляет 1,35%).

На переходный период 2017-2019 годов будут применяться следующие правила назначения пенсии по возрасту: в 2017 году с применением средней зарплаты за 2014-2016 годы, в размере 3764,4 гривень и величины оценки одного года стажа - 1,35%; в 2018 году - с применением средней зарплаты за 2016-2018 годы и стоимости одного года стажа - 1%.

При этом начиная с 2019 года пенсии будут назначаться с применением средней зарплаты за последние три года и стоимости одного года стажа - 1%.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан при стаже 30/35 лет (для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года - при наличии стажа в соответствии 20/25 лет).

Сохранено право для назначения пенсии по возрасту в 60 лет для лиц, имеющих полный страховой стаж. С 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться при наличии стажа на 1 января 2018 года 25 лет - в 60 лет. Диапазон необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

При наличии стажа на 1 января 2018 года от 15 до 25 лет - в 63 года.

С 2028 года пенсии в 65 лет будут назначаться лицам, которые будут иметь 15-25 лет стажа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-