Луценко назвал заказчика убийства Вороненкова

Луценко назвал заказчика убийства Вороненкова

Обновлено
546
Ukrinform
Заказчиком убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова был бывший гражданский муж его супруги Марии Максаковой - криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Удалось установить всех участников преступления, в том числе заказчиков. Фактический заказ убийства, по информации Главного управления разведки, осуществил подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Владимир Тюрин", - сказал Луценко.

По его словам, Тюрин заказал это преступление в обмен на преференции со стороны российских спецслужб для криминальных группировок.

Луценко проинформировал, что Тюрин известен как лидер одной из преступных группировок в РФ, ранее он был судим за изнасилование, кражи. У Тюрина был и личный мотив - восемь лет назад он был гражданским мужем Марии Максаковой, жены Вороненкова. 

Руководитель ГПУ также отметил, что Вороненкова убили, чтобы не допустить его показаний в украинских и международных судах в отношении Януковича. "Представители российских спецслужб физически уничтожили его как свидетеля", - заявил генпрокурор.

Он прибавил, что ГПУ передает в суд материалы убийства Вороненкова.

Читайте также: ГПУ: свидетельство о смерти Вороненкова – единственный документ, переданный России

Как сообщал Укринформ, 23 марта 2017 года возле гостиницы "Премьер Палас" в центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство. Вороненков в декабре 2016 года вместе со своей женой, также бывшим депутатом Госдумы Марией Максаковой, переехал в Украину, где дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Убийцей Вороненкова оказался уроженец Севастополя, который прошел подготовку в школе для диверсантов в РФ, а потом поступил на службу в Нацгвардию Украины Павел Паршов. Он был ранен охранником Вороненкова и умер в больнице.

По мнению следствия, у Паршова был соучастник - Ярослав Левенец, которого с 24 марта 2017 года Соломенское управление полиции Киева разыскивает по подозрению в незаконном обращении с оружием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-