Луценко: Обжалование в суде подозрения – лазейка для тех, кто имеет деньги

Луценко: Обжалование в суде подозрения – лазейка для тех, кто имеет деньги

157
Ukrinform
Возвращение к жизни нормы УПК относительно возможности обжалования к следственному судье решения (сообщения) о подозрении будет большой ошибкой, потому что это может привести к массовым отменам дел в отношении коррупционеров.

Такое мнение генеральный прокурор Юрий Луценко высказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«С моей точки зрения, это ошибка, потому что сам статус документа под названием "подозрение" введен именно для того, чтобы человек знал, что следователи работают в отношении него в таком-то направлении. В данном случае обжаловать подозрение, обоснование которого еще стоит найти следователям, когда мы позволяем его обжаловать. То есть человек получает подозрение, приходит в суд и говорит, что это подозрение необосновано. Оно не может быть обосновано, потому что иначе оно бы называлось обвинительным актом. Поэтому это, с нашей точки зрения, лазейка для тех, у кого есть деньги, и это может привести к массовым отменам, особенно коррупционных дел», - сказал Луценко.

В целом же Луценко не считает большой проблемой внесение изменений в ряд кодексов. Он считает, что там есть жесткие, но приемлемые сроки для следствия. При необходимости их можно продлить. Возможно также продление сроков следствия.

«Но проблема в том, что становятся жестче условия заказа экспертизы. Теперь она делается исключительно в суде», - добавил генпрокурор. При таких условиях, отметил он, необходимо значительно увеличить штат экспертов.

Читайте также: Госисполнитель требовал взятку в банковского должника

Как сообщал Укринформ, 3 октября Верховная Рада постановила во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу. После этого ряд депутатов и юристов заявили, что в принятый закон нардеп-"радикал" Андрей Лозовой внес поправку, которая, по мнению противников этих изменений, даст возможность избежать наказания бывшим членам Партии регионов за преступления против майдановцев. 5 октября заместитель председателя комитета Верховной Рады по судопроизводству Леонид Емец заявил, что скандальная поправка депутата Лозового не попала в Уголовно-процессуальный кодекс.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-