10 октября. Памятные даты

10 октября. Памятные даты

375
Ukrinform
В этот день родилась Атена Пашко, известная поэтесса, общественный деятель, участница украинского правозащитного движения.

Атена Пашко (1931-2012) родилась на Львовщине. Уже в седьмом классе начала писать повстанческие стихи передавала их УПА (на некоторые из них были созданы песни). Во время войны носила секретные материалы из родного села в соседнее. В 60-х годах переехала во Львов и стала участницей украинского правозащитного движения. Активно общалась со средой шестидесятников, в частности супругами Калинец, Стефанией Шабатурой, Иваном Светличным и другими. Через несколько лет судьба свела Атену Пашко с Вячеславом Чорновилом. Впоследствии когда Чорновил отбывал ссылку в Якутии, они поженились. Атена разделила со своим мужем борьбу за украинскую независимость – ее притесняли, запрещали печатать произведения, проводили обыски, увольняли с работы и арестовывали. Она мужественно переносила все трудности жены диссидента-политзаключенного, активно помогая Чорновилу выдавать подпольный журнал «Украинский вестник». Впоследствии, уже после исторических выборов 1990 года, на ее плечи судьба положила не менее тяжелую ношу жены оппозиционного политика первой шеренги. В 1991 году Атена Васильевна учредила и десять лет возглавляла Всеукраинскую женскую общественную организацию - Союз украинок. После смерти мужа возглавила Международный благотворительный фонд Вячеслава Чорновила, который выдал 10-томник его наследия. А еще Атена Пашко - автор поэтических сборников «На перекрестках» (Мюнхен, 1989), «На острие свечи» (Балтимор-Торонто, 1991), «Лезвие моей дороги» (Киев, 2007). В марте 2012 года Атены Васильевны не стало. Ее похоронили на Байковом кладбище в Киеве. Как она и просила - рядом с ее мужем.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день борьбы за отмену смертной казни. Объявлен в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции за отмену смертной казни. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласила 10 октября Европейским днем ​​против смертной казни. Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако, через несколько месяцев, смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы, в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили. 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины. Смертная казнь - предельная форма лишения человека его прав. Она является преднамеренным и хладнокровным лишением жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства наказание. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека. На сегодня в 104 странах мира полностью отказались от смертной казни, 57 стран и территорий сохраняют это наказание. В 2016 году казни проводились в 23 странах (больше всего в Китае, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии). В Европе смертная казнь осталась только в Беларуси.

Юбилеи дня:

156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена (1861-1930), норвежского океанографа, исследователя Арктики и филантропа, лауреата Нобелевской премии мира (1922). Нансен впервые совершил лыжный переход через Гренландию (1898). В 1893-1896 гг. руководил экспедицией на судне «Фрам» в высокие широты Арктики. Экспедиция на Северный полюс принесла Нансену мировую славу. Будучи представителем Норвегии в Лиге Наций разработал международные соглашение об документы для беженцев, которые получили название «нансеновские паспорта», занимался обеспечением жильем 1,5 млн эмигрантов. В 1922 году ученый был удостоен Нобелевской премии мира, все средства от которой передал на помощь беженцам. Семьи у Нансена не было. Он умер в Осло от переутомления после лыжной прогулки, похороны состоялись 17 мая 1930 года в годовщину норвежской независимости.

128 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Драй-Хмары (наст. фам. - Драй; 1889-1939), украинского поэта, литературоведа, переводчика, профессора Киевского университета. При жизни Драй-Хмары вышла только одна книга стихов - «Проростень» (1926). Был незаконно репрессирован. Рукопись переведенной им «Божественной комедии» Данте конфискована при аресте. Умер в лагерях на Колыме «от ослабления сердечной деятельности», как указано в документах по реабилитации.

Сегодня исполняется 70 лет Нине Матвиенко (1967) - украинской певице, обладательнице уникального и неповторимого голоса. Ее певческий официальный стаж - более 50 лет. Более 20 лет она была солисткой хора имени Григория Веревки и солисткой «Киевской камераты», пела и продолжает петь в трио «Золотые ключи» вместе с Марией Миколайчук и Валентиной Ковальской. С гастролями объездила полмира, хотя 17 лет была невыездной. Боссы от музыки обвиняли ее в национализме, намекали, что в репертуаре нет ни одной русской песни. На что острая на язык Нина Митрофановна ответила: «Хотите русской песни - Зыкину слушайте...» Ее голос - целая эпоха украинского искусства: музыкального, театрального, кинематографического. Среди поклонников ее таланта были украинские шестидесятники, Евгений Сверстюк и Блаженнейший Любомир Гузар. Репертуар певицы впечатляющий, в нем более 250 народных песен и произведений украинских композиторов - колядки, веснянки, псалмы, плачи, свадебные, колыбельные, шуточные и плясовые песни. Исполняла она и академическую музыку. Артистка играла в театре, снималась в кино, в частности в известных фильмах «Соломенные колокола» и «Пропавшая грамота». Среди самых известных телеспектаклей «Маруся Чурай», «Екатерина Билокур», «Разлились воды на четыре брода». Нина Матвиенко является автором двух биографических книг: «Ой распахивать ниву широкую» и «Уже так не будет, как есть». Многие, особенно из молодых певцов, знают Нину Митрофановну как очень отзывчивого и доброго человека, готового всегда прийти на помощь. Хотя и резкой, как любой, она тоже может быть. И это тоже кое-кому не нравится. Для нее не проблема спеть с ТНМК и быть поклонницей ДахиБрахи. Кстати, в последним она немало помогала в начале их музыкальной карьеры. Нина Матвиенко не любит, когда ее называют «золотым голосом», «хранительницей украинской песни» или еще какими-то пышными эпитетами. «Ну что вы, самое главное - быть в голосе...», - говорит певица.

Годовщина смерти:

21 год со дня смерти Григория Ивановича Синицы (1908-1996), украинского живописца, одного из основателей «Украинской колористической школы». Родился в Одессе, рано осиротел, в 6 лет тяжело заболел, чуть не умер, стал инвалидом на всю жизнь. Воспитывался в детском приюте Елисаветграде. Несмотря на болезнь, голодное детство, нищету, отсутствие понимания и поддержки окружающих в стремлении стать художником - Григорий не сломался и не отчаялся, а приложил все усилия, чтобы осуществить свою мечту. После приюта он поступает в Кировоградское художественно-промышленное училище, следующей ступенью была Одесская средняя художественная школа и, наконец, Киевский художественный институт, где он учился у знаменитого Михаила Бойчука. Но вскоре на бойчукистов начались гонения, и диплом о высшем художественном образовании он так и не получил... После Второй мировой войны, когда стране больше требовались строители, а не художники, трудовая биография Синицы продолжается на заводе «Керамик» города Киева в должности мастера-технолога, где он выполнял задачи по восстановлению Киева: облицовка терракотой Главпочтамта, многих домов на Крещатике, Красноармейской. По результатам выполненных работ кандидатуру Синицы тогда выдвинули на соискание Сталинской премии, и затем, без каких-либо объяснений, сняли. В середине и конце 60-х годов Григорий Иванович передает свои знания и опыт молодым художникам, своим ученикам, вместе с ними создает ряд монументальных ансамблей. Под руководством Синицы работали Якименко, Горская, Зубченко, Зарецкий, Марченко, Тоцкий. Ближайшие ученики и соратники - Галина Зубченко и Григорий Пришедько - в 70-х годах создали в Киеве знаменитые мозаичные композиции - «Победа» (Институт рентгенорадиологии и онкологии), «Кузнецы современности» (Институт ядерных исследований), «Триумф кибернетиков» (Институт кибернетики), «Движение» (дворец спорта Академии наук). Участвовал художник и в реставрации Мариинского дворца. До Синицы многие пытались выполнить сложную лепку масштабных, более трех метров высотой, ваз в стиле барокко, но ничего не получалось. Именно метод ручной формовки, разработанный Григорием Ивановичем на заводе «Керамик» и впервые примененный на реставрации Мариинского дворца, принес успех мастеру. В 1992 году Григорию Синице была присуждена Государственная премия Украины им. Тараса Шевченко - «за возрождение Украинской колористической школы монументальной живописи и произведения последних лет».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-