В прокуратуре раскрыли подробности убийства Вороненкова

В прокуратуре раскрыли подробности убийства Вороненкова

547
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко и заместитель столичного прокурора Павел Кононенко на пресс-конференции в понедельник раскрыли детали подготовки убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова по заказу российского "вора в законе" Владимира Тюрина.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

По мнению следователей, организаторами убийства были Владимир Тюрин, Юрий Василенко и Александр Лось, непосредственными исполнителями - Ярослав Левенец, Ярослав Тарасенко и киллер Павел Паршов, которого застрелил охранник Вороненкова.

По версии следствия, Тюрин (который восемь лет назад был гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой), используя связи в криминальном мире Украины, привлек к совершению преступления своего давнего товарища по криминалу Василенко. Получив задание, тот прибывает в Украину, где привлекает своего товарища Лося. Вместе они приезжают в Киев и начинают подыскивать исполнителей из среды участников АТО.

При этом Лось, который ранее находился под следствием в Днепропетровской области и содержался в СИЗО в одной камере с Левенцом, привлекает его к этому преступлению. В свою очередь Левенец приводит Паршова и Тарасенко.

Читайте также: Вдова Вороненкова шокирована выводом о заказчике убийства - Пономарев

По словам правоохранителей, они имеют доказательства того, что Василенко вместе с Лосем сняли 3 квартиры в Киеве, причем одну - в том доме на бульваре Тараса Шевченко, где проживал Вороненков.

Следствие также выяснило, что 4 марта к Василенко из России приезжал гражданин РФ, который передал автомобиль "Дэу Ланос" с доверенностью на несуществующее лицо с несуществующим адресом в Киеве.

Уже 9 марта Левенец оставляет в камере хранения на автовокзале оружие, которое позже изъяла полиция.

14 марта Василенко арендует авто "Тойота Ленд Крузер", чтобы следить за Вороненковым во дворе, где он проживал.

20 марта в Украину прибыл гражданин РФ Дмитрий Владимирович Тюрин, сын "вора в законе" Тюрина, который привез часть денег.

В тот же день Левенец арендовал квартиру на улице Трехсвятительской. А 22 марта у неустановленного лица он приобрел пистолет ТТ.

В день убийства, 23 марта, в 06:45 на центральном автовокзале Киева Левенец встретил Тарасенко - водителя. После этого он отправился на ул. Трехсвятительскую. Левенец приводит киллера Паршова в пиццерию, где их ждет Тарасенко. Далее Левенец возвращается на улицу Трехсвятительскую и примерно в 11:15 садится в метро на станции "Крещатик" и едет в полицию Соломенского района, создавая себе алиби.

Читайте также: Убийство Вороненкова: ГПУ будет просить РФ об экстрадиции Владимира Тюрина

В это время Лось из авто следит за Вороненковым, который выходит из дома и садится в машину. Лось по рации сообщает Тарасенко и Паршову, которые едут за Вороненковым.

В 11:27 к отелю "Премьер-Палас" подъезжает автомобиль, из которого выходит Паршов и догоняет Вороненкова. Киллер позвал жертву, Вороненков поворачивается - и в это время Паршов стреляет в него и охранника.

Раненый охранник прицельно расстрелял киллера, в которого попали 8 пуль. Впоследствии обоих "скорая" забрала в больницу, где Паршов скончался.

После убийства остальные участники преступной группы встретились в ресторане возле Киево-Печерской лавры, после чего разъехались. Тарасенко на "Ланосе" поехал в Павлоград, где передал авто на разборку (при обыске в Павлограде были найдены части автомобиля).

По результатам следствия прокуратура сообщила о подозрении в организации убийства Вороненкова Владимиру Тюрину, Юрию Василенко и Александру Лосю.

В то же время о подозрении в убийстве сообщено Ярославу Тарасенко и Ярославу Левенцу.

Прокуратура объявила в международный розыск Тюрина, Василенко и Левенца. Другие участники преступления - Тарасенко и Лось - задержаны и находятся в СИЗО. Вскоре прокуратура направит в Шевченковский райсуд столицы обвинительные акты в отношении их.

Читайте также: Убийцы следили за Вороненковим из его же дома — прокуратура

В то же время  находящиеся на свободе подозреваемые объявлены в международный розыск. ГПУ будет просить РФ экстрадировать Тюрина и Василенко, а в случае отказа - осудит заочно, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Как сообщал Укринформ, 23 марта 2017 года возле отеля "Премьер Палас" в центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство. Вороненков в декабря 2016 года вместе со своей женой, также бывшим депутатом Госдумы, Марией Максаковой переехал в Украину, где дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Убийцей Вороненкова оказался уроженец Севастополя Павел Паршов, который прошел подготовку в школе для диверсантов в РФ, а затем поступил на службу в Нацгвардию Украины. Он был ранен охранником Вороненкова и скончался в больнице.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-