Сказка о взятке: суд убеждают, что $80 тысяч чиновнику подбросил "какой-то пьяница"

Сказка о взятке: суд убеждают, что $80 тысяч чиновнику подбросил "какой-то пьяница"

242
Ukrinform
В судебном заседании по обвинению первого экс-заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука дали показания главные свидетели обвинения - помощник и водитель, которых и задержали со взяткой в 80 тысяч долларов.

Об этом стало известно 10 октября в ходе очередного заседания Центрального районного суда города Николаева, сообщает корреспондент Укринформа.

"3 июня 2015 года Романчук попросил меня отвезти какого-то мужчину домой из облгосадминистрации. Сказал, что это бизнемен. Однако он был похож на пьяницу или наркомана. В машине мы с ним не разговаривали. Я спросил, где его высадить, он сказал, что возле судостроительного завода имени 61 коммунара. Он молча вышел. Когда мы поехали назад, я заметил, что мужчина что-то оставил - какой-то пакет. Мы хотели вернуться, чтобы отдать его, но в это время нас остановили правоохранители и начался обыск", - рассказал помощник Романчука Виктор Овчар.

Он также настаивал, что найденный пакет с деньгами им в машину подбросил именно тот мужчина, которого они подвозили. Потому что до этого в салоне автомобиля ничего не было. Да и пакет нашли там, где сидел странный бизнесмен.

Водитель Виктор Фарина также заявил, что перед задержанием незнакомый бизнесмен, которого они подвозили, подбросил ему в машину странный сверток. "У этого мужчины был нездоровый вид, он тяжело дышал, был весь мокрый. У него в руках был портфель. Когда мы увидели, что он что-то забыл, то хотели вернуться. Но не успели. Возле облгосадминистрации люди в масках остановили нас, достали тот сверток, в котором оказались деньги", - сказал водитель.

Больше свидетелей в судебное заседание не пришло, поэтому суд отложили на неопределенный срок.

В настоящее время уже допрошено восьмерых из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

Читайте также: Луценко: Обжалование в суде подозрения – лазейка для тех, кто имеет деньги

Как уже сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы высокопоставленных должностных лиц во главе с первым заместителем председателя Николаевского ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО "ЕЛК-БУД" на добычу известняка.

Тогда автомобиль чиновника остановили по пути и обыскали. Там нашли пакет с деньгами - с 80 тысячами долларов, настоящим из которых были только 1600. Все остальное - имитационные купюры.

Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300-ми тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Но несмотря на то, что было заявлено о группе высокопоставленных должностных лиц, сегодня судят одного только Романчука. Процесс продолжается уже более года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-