Украинские преподаватели и студенты могут увеличить свой доход уже сегодня

Украинские преподаватели и студенты могут увеличить свой доход уже сегодня

PR
188
Ukrinform
В 2018 году Кабинет Министров обещает на 25% повысить зарплаты учителей и преподавателей, а к 2023-му зарплата должна увеличиться до четырех прожиточных минимумов.  

Пока все находятся в ожидании, оказывается, что уже сегодня современные технологии и интернет открывают новые возможности для представителей интеллектуальной элиты. Теперь  преподаватели и даже студенты могут себе позволить не только безбедно существовать, но и достойно зарабатывать.

В сравнении с западными коллегами, преподаватели в Украине работают значительно больше. При этом по оценкам независимых экспертов средняя заработная плата учителя в украинской школе составляет менее четырех с половиной тысяч гривен, а преподавателей провинциального университета – едва дотягивает до пяти тысяч гривен.  Речь идет именно о работе в аудитории с учениками и студентами. В то же время сотрудники западных вузов могут себе позволить небольшую аудиторную нагрузку, оставляя время на науку без проигрыша в статусе и зарплате. Наши преподаватели часто обязаны совмещать научную деятельность с колоссальным количеством пар в неделю.  

Студентам выжить в условиях экономического кризиса и вовсе сложно – на тысячу гривен в месяц не очень-то отдохнешь. Да и не все студенты получают стипендию. Кстати, в следующем году количество студентов-бюджетников, получающих степендии, сократят с 45% до 25%,  при этом размер выплат  поднимут до 1700 гривен, в 2020 году студенты будут получать 3 723 гривен но таких останется 15%.

Кто виноват, и что делать?                                              

Безусловно, работа в высшей школе – это не столько способ заработка, сколько призвание и работа для души, где получаешь отдачу от общения с талантливой молодежью. Преподаватели, отдавшие годы науке и воспитанию поколений профессионалов, – уважаемы, но далеко не всегда ощущают себя комфортно в финансовом плане. Очень хорошо, что самых лучших учителей не забывают и стараются поощрять. Так, на днях, в рамках национального конкурса Global Teacher Prize 2017 за выдающийся вклад в профессию был награжден денежным призом в 100 тысяч гривен украинский преподаватель физики Пауль Пшеничка. Остальным же преподавателям в Украине честной и упорной работой все еще сложно заработать.

Жизнь студента, стремящегося получить хорошее образование, сегодня также нелегка, когда многие семьи зарабатывают мало, а самостоятельное проживание в общежитии требует средств. Студенты начинают совмещать учебу и работу, однако последнее часто наносит существенный ущерб возможности хорошо учиться, особенно, если работа никак не связана с будущей специальностью. Поэтому многие преподаватели  и студенты хотели бы найти способ зарабатывать, непосредственно применяя свои знания по специальности. Такую возможность дают репетиторство и различные биржи фриланса. Термин фриланс означает свободную деятельность, при этом доход зависит исключительно от желания и способностей человека. Среди украинских фриланс-бирж одним из фаворитов выглядит проект GlobalFreelance.ua благодаря разнообразию доступных фриланс-заданий со всего мира по популярным специальностям.

Почему фриланс?

О плюсах такой дистанционной работы мы узнали от студента 4-го курса национального технического университета, который начал зарабатывать с помощью Global Freelance чуть менее года назад.

- Роман, почему вы подались во фрилансеры?

- Я из небогатой семьи, где всегда остро стоял вопрос денег. Поступая в вуз, я понимал, что стипендии толком ни на что не хватит. Когда мой одногруппник посоветовал мне эту биржу фриланса, я сразу отнесся к такой затее скептически – казалось, что будет очень непросто влиться в эту сферу деятельности, где уже наверняка есть большая конкуренция. Но потом все же рискнул попробовать. Оказалось что заказов хватает для всех, и первые же заказы позволили мне заработать около 150 долларов США за неделю. Это было невероятно круто!

- Что это за работа, которую вам предлагали?

- Фактически, то же самое, чем я занимался на третьем курсе: решение задач по теории вероятности, математической статистике и всего понемногу, включая простейшие задачи по алгебре и геометрии, но только все на английском языке, а с этим проблем у меня нет, так как я изучал английский с первого класса школы.  

- Работа не мешает учебе?

- Во-первых, я занимаюсь тем, что должен хорошо знать, и в каком-то смысле это подготовка к моим же экзаменам, за которую еще и платят деньги. Конечно, пришлось стать организованнее,  научиться распределять время, чтобы на все его хватало. Так совпадает что к сессии заказов становится очень много, поэтому тайм-менеджмент очень важен, чтобы не завалить свои экзамены, увлекшись фрилансом. Но, так или иначе, это хороший стимул заниматься самоорганизацией и внимательно относиться к учебе, со временем позволяет зарабатывать больше, обращая внимание на более крупные и дорогие проекты .

Фриланс лучше репетиторства

В этом уверен еще один наш собеседник – преподаватель вуза в областном центре. Раньше он, кроме проведения практических занятий и чтения лекций, занимался «подтягиванием» студентов и подготовкой школьников к ЗНО: денег хватало, но сильно уставал, и практически не оставалось времени на семью. Узнав о том, что фриланс добрался уже и до Украины, решил попробовать. И не прогадал!

- Когда на новый год я подарил супруге современный ноутбук, она испугалась, подумала, что я перешагнул через свои принципы, и стал брать со студентов взятки. Она в прошлом тоже преподаватель, и коррупция в сфере образования для нее болезненная тема. Пришлось оправдываться, включать компьютер, поднимать историю заказов. Теперь и она подрабатывает, заданий для филолога английского языка всегда хватает.  У фриланса, как способа дополнительного заработка, много преимуществ, можно работать там, где тебе удобно, и только тогда, когда есть такое желание. Доход не падает вместе с курсом гривны, если появилась срочная необходимость в дополнительных средствах, знаешь, что для этого нужно включить компьютер и выбрать несколько дополнительных заданий. Я думаю, для многих украинцев фриланс это хорошая возможность  реализовать себя, а свои знания конвертировать в достойный заработок. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-