Журналисты просят расследовать случаи нападений на представителей прессы

Журналисты просят расследовать случаи нападений на представителей прессы

184
Ukrinform
Представители СМИ во время рабочего заседания Совета по вопросам профессиональной деятельности журналистов при Администрации Президента передали в Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру список проблемных вопросов, которые должны быть расследованы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк.

 «До заседания мы проработали, проверили, и подготовили список кейсов по категориям: нападение на журналистов (20 случаев), препятствование (62 случая), угрозы (25 случаев) и уничтожение и повреждение имущества журналистов, и нападение на офисы СМИ (17 случаев). Эти кейсы мы передали для расследования в МВД и ГПУ», - написала Романюк.

По ее словам, представители СМИ рассчитывают услышать ответы о прогрессе работы по этим делам на следующем заседании 23 ноября.

Отдельно были поставлены вопросы по делу об убийстве Павла Шеремета. "Мы спрашивали, почему закрыли абсолютно все судебные решения по этому делу. По нашему мнению, это неоправданно, и наоборот создается впечатление, что закрыли, чтобы не было критики. Также мы требовали усилить следственную группу зарубежными специалистами, в частности, дешифровки видео. Мы передадим в МВД контакты, по которым они могут обратиться в иностранные представительства для усиления следственной группы", - написала Романюк.

Исполнительный директор ИМИ сообщила, что на заседании также обсуждалось дело, касающееся нападения сотрудников Управления государственной охраны на съемочную группу Михаила Ткача программы "Схемы". «Мы требуем зарегистрировать дело по ст. 171 Уголовного кодекса Украины, а не как обращение граждан. Расследовать его и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством", - добавила она.

Читайте также: Убийство Шеремета: Луценко не смог сказать, когда закончат следствие

 Также Романюк сообщила, что передали другие резонансные дела.

"В частности, связанные с неправомерными действиями сотрудников полиции (в этом году - это кейсы Максима Требухова и Натали Нагорной, мы передали эти вопросы к сведению прокуратуры). Мы также предоставили информацию об избиении журналистов в регионах, все дела о поджогах машин, офисов", - отметила она.

"Отдельно передали пресс-службе СБУ вопросы от украинских журналистов относительно не предоставления ответов на запросы о доступе к публичной информации... Также спросили о выдворении иностранных журналистов из Украины. Вроде, с испанских журналистов таки сняли статус персон нон-грата (но СБУ об этом еще предстоит официально объявить)", - добавила руководитель ИМИ.

Также обращение от ИМИ в ГПУ и АП передали по делу узбекского журналиста-расследователя Нарзулло Охунжонова, который просит политического убежища в Украине, и сейчас находится в СИЗО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-