Профессор Телешун объяснил, в чем драматизм нынешних системных конфликтов

Профессор Телешун объяснил, в чем драматизм нынешних системных конфликтов

131
Ukrinform
Системные конфликты - закономерные и ожидаемые. Они задели болевые точки общественного развития становления государств, регионов, наций и народов.

Этот процесс является поиском собственной «модерновой национальной идентичности» в зоне старых правил игры, влияния и национальных интересов. Такое мнение в интервью Укринформу выразил директор института государственной службы и местного самоуправления Национальной академии государственного Управления при Президенте Украины, профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

По его убеждению, "проблема не в том, что пошатнулся мировой порядок, который некоторым политическим актерам казался стабильным и непоколебимым, а проблема в том, готов ли современный политический национальный класс вместе с социально ответственным бизнесом дать адекватные, а главное - результативные ответы в сфере публичного управления относительно общественной и государственной модернизации".      

"Драматизм этих системных конфликтов заключается в том, что они закономерны и предсказуемы, - говорит Телешун. - А еще и потому, что они зацепили болевые точки общественного развития становления государств, регионов, наций и народов. Я бы назвал этот процесс поиском собственной "модерновой национальной идентичности" в зоне старых правил игры, влияния и национальных интересов". 

По словам научного работника, "этот процесс не дошел до своей кульминации, и мы постоянно, в течение семи - двенадцати лет, будем получать все новые маркеры вызовов, которые будут требовать адекватных ответов через изменения в системе публичного управления всех уровней. Речь идет, в частности, о принципах сосуществования: что первичное - человек, демократия, национальные интересы, междунациональные договоры и договоренности, межгосударственные структуры и ее бюрократия и пр.; о создании современных организационных и арбитражных структур, способных поддерживать общепринятый большинством и меньшинством мировой, региональный и пр. порядок; о модернизациях, трансформациях, роспуске уже существующих сверхгосударственных структур; адекватном перераспределеним ограниченных ресурсов, совершенствованим и разработке новых механизмов доступа ко всем видам ресурсов со стороны национальных актеров". 

Телешун отмечает, что "таких пунктов около двадцати. Однако, они являются мировоззренческой почвой нового глобального и общественного договора. Отсутствие настоящих договоров в виде постоянных демократических процедур или их профанация создают условия, при которых правящий политический класс берет от "демократии" столько, сколько надо, чтобы гарантированно обеспечить себе контроль над ключевыми ресурсами общества и государства. А это, в свою очередь, приводит к замораживанию общественных проблем, что мы видим, или же к социальным катаклизмам и экспериментам. Вот почему в Восточной Европе популярен анекдот: "Что касается коммунизма, то коммунисты точно врали, а вот о капитализме говорили правду".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-