11 октября. Памятные даты

11 октября. Памятные даты

338
Ukrinform
Ежегодно в этот день в мире отмечается Международный день девочек.

День был провозглашен на 66-й ГА ООН 19 декабря 2011 года, а отмечать его начали уже в следующем, 2012 году. Инициатором принятия соответствующей резолюции ООН была Канада. Цель этого Дня серьезная - привлечь внимание мировой общественности к социальным проблемам и неравенства, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, связанных непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. По данным ООН, сегодня в мире проживает 1,1 миллиарда девочек. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Но каждый день в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями. Для учета факторов, влияющих на положение девочек во всем мире, необходим сбор информации. Это позволит определить пути решения проблем, с которыми сталкиваются девочки, а также поможет при разработке соответствующих стратегий и программ. Тема Дня-2017 - «Расширение возможностей девочек: до, во время и после кризисов». Сегодня же в ООН стартует годовая кампания, направленная на привлечение внимания широкой общественности к вызовам, с которыми сталкиваются девочки до, во время и после кризисов, и возможностям, которые возникают в результате таких ситуаций.

События дня:

В этот день, в 1921 году, в Киеве был созван Всеукраинский православный собор, в котором приняло участие более 500 представителей духовенства и мирян. По результатам Собора была создана Украинская православная автокефальная церковь во главе с митрополитом Василием Липкивским.

Юбилеи дня:

Сегодня исполняется 345 лет со дня рождения Филиппа Орлика (1672-1742), выдающегося украинского государственного, военного и политического деятеля, гетмана Украины, соавтора соглашений и Конституционных прав и вольностей Войска Запорожского. Учился Филипп Орлик в Вильнюсе в иезуитском коллегиуме, затем - в Могилянской академии в Киеве, где изучал латинский язык, стилистику, риторику, философию и поэзию. Женитьба в Полтаве с дочерью казацкого полковника Анной Герцик открыла ему двери к правящей государственной элите. С 1707 года был генеральным писарем Войска Запорожского, а после поражения в Полтавской битве 1709 года и смерти Мазепы - избран гетманом. Французский посол в Константинополе Дезайер, который встречался с Орликом вскоре после избрания его (Орлика) гетманом, докладывал министру иностранных дел Торси: «Новый запорожский гетман - человек с умом и образованием. Он хорошо держится, совсем молодой (38 лет). Гетман говорил мне, что уверен в освобождении Украины из-под москалей. Он просил протекции для своей нации и его христианского величества, говоря, что в интересах Франции, чтобы Порта начала войну с москалями». В борьбе против России Орлик заключил союз с Османской империей и Крымским ханством. Умер гетман в Париже, в имении старшего сына - генерала Григорюса Орли (Григория Орлика) в возрасте 70 лет. Как отметил известный историк Дмитрий Дорошенко, «Орлик старался использовать каждую возможность, каждый международный конфликт на востоке Европы, чтобы только поставить украинское дело в порядок дня. Но все старания великого украинского патриота были напрасны. Московское царство после полтавской победы стало мощным государством, Российской империей, заняло ведущее место в северной и восточной Европе».

132 года со дня рождения Франсуа Мориака (1885-1970), французского писателя, журналиста, участника движения Сопротивления, лауреата Нобелевской премии по литературе (1952). Автор романов: «Поцелуй прокаженному», «Пустыня любви», «Клубок змей», «Тереза ​​Дескейру», «Дорога в никуда». Франсуа Мориак является одним из самых известных католических писателей ХХ в. Нобелевской премии писатель был удостоен «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни». Его лучший роман «Клубок змей» (1932) называют блестящим образцом католического романа. Между 1930 и 1945 годами критики ставили Мориака на второе место во французской литературе ХХ века после Марселя Пруста. И хотя после 1945 года творчество писателя несколько пошло на убыль (Мориака обвиняли в том, что он самоповторяется), из большого литературного наследия можно выделить несколько романов, которым обеспечена долгая жизнь.

В этот день родился Руслан Пономарев (1983), украинский шахматист, первый в истории представитель Украины - чемпиона мира по шахматам (2002). Самый молодой чемпион мира за всю историю шахмат. Многократный чемпион и призер международных соревнований и турниров Украины.

Годовщина смерти:

486 лет со дня смерти Ульриха Цвингли (1484-1531), швейцарского церковного реформатора и политического деятеля, основателя одного из направлений протестантизма - цвинглианства.

121 год со дня смерти Антона Брукнера (1824-1896), австрийского композитора, органиста-импровизатора, педагога, одного из ведущих композиторов-симфонистов и одного из самых мастеров полифонии второй половины XIX в. Композитором Антон Брукнер стал поздно - в 40 лет. До того его знали как замечательного органиста и непревзойденного мастера органной импровизации. Лишь в конце 1884, когда венгерский композитор Артур Никиш (ученик Брукнера) с огромным успехом исполнил его Седьмую симфонию, к 60-летнему Брукнеру пришла композиторская слава. Его путь к вершинам музыкального Олимпа не был легким - родился в семье бедного сельского учителя в австрийской глубинке, рано остался без отца, самостоятельно получил музыкальное образование, много и тяжело работал: учителем, органистом. В 32 года получил должность органиста в соборе Линца, начал ездить в Вену и Мюнхен, познакомился с Вагнером, Листом, Берлиозом. В 1868 году 44-летний Брукнер получает звание придворного органиста и становится профессором Венской консерватории. Через несколько лет он уже читал лекции по гармонии и контрапункте в Венском университете (среди его учеников был и Густав Малер). В конце жизни долго и тяжело болел водянкой. После пенсии работал над Девятой симфонией. Жил в квартире во дворце Бельведер, предоставленной императором Францем Иосифом, который был страстным любителем его искусства. Прах композитора похоронен в церкви монастыря Святого Флориана, под органом. Брукнер является автором 11 симфоний, струнного квинтета, трех мес, хоров, пьес для органа. Долгое время самыми популярными были его Четвертая и Седьмая симфонии, но со временем, как у исполнителей, так и у слушателей, возник интерес к Девятой, Восьмой и Третьей симфонии (близких к «бетховоцентризму»).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-