Эксперт: Вариант «зависания» - самый страшный для Украины

Эксперт: Вариант «зависания» - самый страшный для Украины

153
Ukrinform
Реформы, которые проводятся, требуют логического завершения, потому что вариант "зависания" самый страшный для Украины.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил директор Института государственной службы и местного самоуправления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

"Нет сомнения, что реформы, которые проводятся, требуют логического завершения, потому что вариант "зависания" самый страшный для Украины - как для государства, так и для украинского общества как площадки возможного гражданского противостояния", - сказал ученый.

По словам Телешуна, "реформы - это прежде всего качество, социальная результативность, ресурсная обеспеченность и персональная ответственность и тому подобное. В то же время, создается впечатление, что часть из них вообще не обеспечена интеллектуальным сопровождением, а воплощается через устаревший кластер отраслевого управления или как коррупционный проект, который имеет вид нового "социального эксперимента" в украинских реалиях. Примеров из отечественной истории дня вчерашнего и дня сегодняшнего множество".

На просьбу конкретизировать, что он имеет в виду, доктор политических наук сказал: "Это отдельные реформы силового, правоохранительного блока, отдельные пункты реформы государственного или общественного управления и публичной службы, проекты земельной реформы и т.п.".

Телешун убежден, что "революционная или политическая целесообразность изменений, не всегда профессиональные пожелания иностранных спонсоров не могут сделать украинский народ заложником сталинского тезиса о "всетерпимости народа, гениальности генеральной линии и необратимости курса" на построение ...".

Читайте также: Омелян объявил о старте Всеукраинской дорожной реформы в 2018 году

По его словам, "понятно, что процесс развития стабильного, эффективного и конкурентного государства невозможен без ошибок и ограничения во времени, особенно в условиях военного противостояния. Понятно, что вопрос ресурсного обеспечения со стороны наших партнеров лежит в плоскости частичного ограничения суверенитета по тем или иным вопросам внешней и внутренней политики. Однако, общественные ожидания, общественная энергия граждан должны хотя бы частично иметь общий знаменатель с социальными последствиями реформ и их политическими провайдерами. Главное в этом в процессе - четкое определение проблем посредством политической программы деятельности правительства, прозрачное внедрение и тщательный анализ последствий принятых решений".

"Следует помнить, что эффективное и социально ответственное реформирование государственных, общественных институтов и институций всегда находится под угрозой "корпоративных" интересов акторов, публичных и не публичных, и "заклятых друзей" из политических союзов ... Кроме того, опасной для общества является тенденция, когда содержание, процесс и результат реформ переводится из профессиональной дискуссии с гражданами в сферу "соревнования телевизора, интернет-сети с холодильником". Примером может быть огромный опыт наших восточных соседей", - сказал Телешун.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-