Телешун поделился "рецептом", как вернуть доверие людей к институтам власти

Телешун поделился "рецептом", как вернуть доверие людей к институтам власти

180
Ukrinform
Реформа системы государственного управления должна уменьшить разрыв между политическими элитами и обществом, а также вернуть доверие населения к институтам власти.

Так считает директор института государственной службы и местного самоуправления Национальной академии государственного Управления при Президенте Украины, профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

В интервью Укринформу он, в частности, заявил: "Как и во всем мире, в Украине растет разрыв между политическими элитами и обществом, а также потеря доверия населения к институтам власти. Минимизировать эти риски должна реформа системы государственного управления, которая требует изменения акцентов в предоставлении публичных услуг гражданам, - институтами государства, а не наоборот". 

В то же время, по словам научного работника, "концентрация энергии изменений в проведении реформ требует не только политической воли в виде легитимного политического насилия, но и здравого профессионального смысла, критического реализма и политической, административной и уголовной ответственности. Врачебное "Не навреди!" надо соединить с тезисом "А что и кого лечим, доктор?". 

"Разумеется, общественных проблем много, и их следует решать оперативно, но с учетом первостепенной проблемы ресурсного, институционного и институционального обеспечения", - убежден Телешун. 

Читайте также: Фонд Порошенко и Минрегион создадут сеть инклюзивных центров - меморандум

По его словам, "формировать стратегию развития государства и общества в виде эффективной публичной политики без понимания механизма их деятельности могут только политические демагоги и авантюристы, профессиональные невежды или даже провокаторы. Возможно, это будет не современно, но надо вспомнить, что говорил Гегель, анализируя базовые принципы  эффективного гражданского общества: кроме частной собственности и политических свобод личности следует дать гражданину ощущение "публичности" и "общей осведомленности" в проведении реформ. Не путать с эрзац-заменителем социальные реформы - информационным популизмом "славонистов" и "зрадофилов".

Телешун отметил, что "участие в реформах, доступ к реформам и ресурсам относительно их внедрения, получения персонифицированных последствий от реформ в виде сервисных услуг, создают у граждан ощущение причастности к изменениям и формируют общественное мнение об их поддержке, легитимности и необратимости". 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-