11 октября: народный календарь и астровестник

11 октября: народный календарь и астровестник

232
Ukrinform
Сегодня праздник в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры; штурмуйте вершину и займитесь конным спортом.

Если 10 сентября мы отмечали Собор преподобных отцов Киево-Печерских, что в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих, то сегодня - Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах, которые называют Антониевыми. То есть сегодня вспоминают память всех 79-ти святых, чьи мощи покоятся на территории Ближних пещер. Среди них, в частности Нестор Летописец, Алипий Печерский, Иоанн Многострадальный, Марк Гробокопатель и Илья Муромец, которого московиты давно сделали свой святым. Стоит заметить, что в древности мощи лаврских святых привлекали к себе не только верующих, но и разного рода темных личностей. К святыне шли душевнобольные, сатанисты, а также городские воры. Последних особенно много было накануне Пасхи. Воры пытались украсть побольше монет, которые богомольные посетители пещер оставляли на раках святых угодников. Существовало поверье, что украденное будет «привлекать финансовую удачу» в течение года. Впрочем, среди пойманных святотатцев случались и люди, которые вовсе не касались уголовного мира, а просто стремившиеся разбогатеть любым путем. Даже таким наивным.

Именинники сегодня Антон, Иван, Юлия, Сергей, Кирилл, Мария, Анна, Татьяна.

Вот и двадцать первый лунный день на пороге! Его символ - конский табун (кстати, существует и запрещенное химическое оружие нервно-паралитического действия с таким же названием). Сегодня чтобы поспевать за временем и жизнью мы должны быть суперактивными, думая, прежде всего, о земном и лишь изредка поднимая глаза к небу. Как заметила одна очень предприимчивая и известная американка: «Мне для дела не нужна сотня мечтательных романтиков. Дайте мне десяток вдохновенных действенных прагматиков!» Правда, совсем без романтиков тоже не обойдешься: в какой-то степени они продуцируют идеи, которые затем воплощают в жизнь те же прагматики. Как можно дальше проходите от «пика одиночества» и «пика скуки». Эффективной и самой продуктивной будет работа в коллективе.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -5,8; а самым теплым в 1935 - +24,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-