Украина в ближайшие четыре года будет в зоне мощной турбулентности - Телешун

Украина в ближайшие четыре года будет в зоне мощной турбулентности - Телешун

259
Ukrinform
Украина в ближайшие четыре года будет находиться в зоне мощной внутриполитической и внешнеполитической турбулентности.

Так считает директор Института государственной службы и местного самоуправления Национальной академии государственного Управления при Президенте Украины, профессор, доктор политических наук Сергей Телешун.

В интервью Укринформу он, в частности, заявил: "Еще раз следует отметить, что Украина в ближайшие четыре года будет находиться в зоне мощной внутриполитической и внешнеполитической турбулентности. Нерешенные системные конфликты, по нашему мнению, будут сосредоточены в 12 проблемных зонах, виртуальных и физических, которые приводят или приведут к напряженности и противостоянию в государстве". 

По словам Телешуна, "тема реинтеграции Донбасса словно "зависла" в воздухе, и для большинства европейских коллег приобретает статус "замороженного конфликта" с выделением в отдельный блок вопроса освобождения Крыма и поэтапного снятия санкций с Российской Федерации. Очевидно, что Минский процесс полностью исчерпал себя - эта площадка сузилась до вопроса обмена пленными и решения вопросов гуманитарного характера, что важно".

На вопрос "Как долго мир еще будет сохранять санкции против России, которая прилагает невероятные усилия для их отмены?" Телешун ответил: "Вопрос немного в другом - в субъектности Украины в этом процессе и ресурсной способности украинского политикума, дипломатического корпуса, силового блока, отстаивая национальные интересы, не стать заложниками собственной технологической игры и схем, предложенных как партнерами, так и оппонентами.

Европейцы, и это вполне понятно, как и россияне, но по другим причинам, хотят приостановить конфликт, даже путем частичного замораживания. "Украинская заноза" мешает, цена торгов для ЕС и национальных экономик растет. Центробежные тенденции усиливаются, внешнее влияние ослабевает, политические рейтинги правящих национальных элит падают. России надо удержать "победный формат", провести внутреннюю мобилизацию населения и национальной элиты и сохранить стабильность и управляемость государственных и политических институтов - особенно накануне выборов. Усилить внешнеполитическую субъектность, отработать разные варианты развития событий при "больших торгах" и пр. Одним словом, сохранить то, что есть, или сформировать статус-кво, а там - жизнь покажет.

У США несколько иной подход, о котором я говорил раньше. Однако цена этих очень важных маневров - территориальная целостность Украины, ее политическая стабильность и независимость. Особенно тогда, когда Украина на "мировой шахматной доске" - и фигура, и шахматная доска, и средство для бокса (либо дзюдо) и разменная монета для оплаты бизнес-политических услуг. То есть, для одних государств и политико-бизнесовых групп влияния государство Украина - сателлит, зона и агент влияния, "серая территория", "государство-банкрот", а для других - новый рынок сбыта, политический, экономический партнер или конкурент, региональный лидер, проблема и пр.".

Читайте также: Узаконить аннексию: президент Чехии предлагает Украине продать Крым

"В этих условиях перед украинской властью, государством и обществом неизбежно встанет вопрос эффективности государственных и политических институтов в возобновлении ряда политических функций. В частности, это функция целостности гражданского общества, властно-политическая функция, функция национальной или народной интеграции, функция эффективной публичной политики и управления, функция возобновления политической жизни и гражданской инициативы, функция демократизации жизнедеятельности постконфликтного и поствоенного общества, функции социально-политической модернизации и консолидации, стабилизации и др.", - считает научный работник.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-