Украина отправила медиков к Павлу Грибу, хоть РФ так и не дала согласия

Украина отправила медиков к Павлу Грибу, хоть РФ так и не дала согласия

130
Ukrinform
Украина 11 октября отправила в Россию врачей для независимого медицинского обследования незаконно удерживаемого в СИЗО Краснодара Павла Гриба в ответ на просьбу ЕСПЧ предоставить выводы украинских врачей о состоянии его здоровья.

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Как проинформировали в МИД, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья гражданина Украины Павла Гриба, который незаконно содержится в СИЗО Краснодара, Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону неоднократно обращалось к российской стороне с ходатайством о предоставлении разрешения на обследование украинскими врачами. Однако ответа от российской стороны не было. 

"В связи с письмом ЕСПЧ к адвокату задержанного, в котором содержится просьба предоставить отмеченному институту заключения украинских врачей относительно состояния здоровья П.Гриба, Генконсульство направило российской стороне очередное обращения с требованием о допуске определенных Министерством здравоохранения украинских медиков в период с 12 по 15 октября. Учитывая позицию Европейского суда по правам человека, Киев, не ожидая решения российской стороны о допуске украинских врачей к задержанному П.И.Грибу, руководствуясь соответствующим решением ЕСПЧ, отправил сегодня украинских медиков в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении. 

Читайте также: ЕСПЧ хочет получить заключение украинских врачей о здоровье Павла Гриба - адвокат

В МИД выразили надежду, что российская сторона исполнит решение ЕСПЧ и предоставит соответствующее разрешение на посещение П.И.Гриба украинскими специалистами.

"Дело находится на особом контроле в МИД, Посольстве Украины в России, а также в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону. Отмеченные учреждения продолжают принимать активные меры с целью защиты прав П.И.Гриба", - заверили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, 19-летний Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. Белорусские силовики длительное время заявляли, что Гриба у них нет. Однако впоследствии пограничники признали факт пересечения им украинско-белорусской границы.

Позже выяснилось, что Гриб находится в краснодарском СИЗО №5 по обвинению в "терроризме". Правоохранительные органы Краснодара арестовали парня до 17 октября.

15 сентября отец парня Игорь Гриб заявил, что его сына по неизвестным причинам вывозили из краснодарского СИЗО в больницу. Он прибавил, что украинская сторона направила письмо-обращение к России с просьбой допустить комиссию врачей от Министерства здравоохранения для обследования его сына, который имеет редкое заболевание и нуждается в постоянном приеме лекарств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-