Зарплаты медиков: профсоюз насчитал почти вдвое большие долги, чем Минздрав

Зарплаты медиков: профсоюз насчитал почти вдвое большие долги, чем Минздрав

244
Ukrinform
Задолженность по выплате зарплат медицинским работникам по состоянию на 6 октября составляет 86,5 млн грн в шести регионах страны.

Такие данные озвучила в среду председатель Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль на пресс-конференции в Укринформе.

"На сегодняшний день задолженность (по заработной плате. - Ред.) как была, так и остается. Единственное, что она остается текущей, а это означает, что погашена задолженность, например, была за август, но не погашена за сентябрь. По нашим данным, на 6 октября эта задолженность составляет 86,5 млн грн. По данным Минздрава, 46 млн грн. По нашим данным, в 6 регионах существует задолженность заработной платы, по данным Минздрава - в 3 регионах", - отметила Коваль.

Она напомнила, что 19 сентября в Киеве состоялась Всеукраинская предупредительная акция протеста Профессионального союза работников здравоохранения Украины.

Читайте также: Правительство выделило деньги на зарплаты медикам

В частности, среди требований, которые профсоюз работников здравоохранения выдвигает к власти, - назначение министра здравоохранения, увеличение медицинской субвенции на 2017 год не менее чем на 3,9 млрд грн с целью выплаты заработной платы и погашения задолженности по зарплате.

Также профсоюз требует отойти от уравниловки в оплате труда медицинских работников путем повышения с 1 сентября на два тарифных разряды должностных окладов врачей, медицинских сестер, в том числе специалистов с высшим немедицинским образованием для того, чтобы обеспечить единые подходы в оплате труда работников бюджетной сферы.

Среди других требований профсоюзов - установление надбавок работникам как государственных, так и коммунальных учреждений здравоохранения за престижность труда.

Коваль рассказала, что по результатам акции состоялась встреча с представителями правительства.

"Были договоренности, что к 1 октября будет погашена задолженность по заработной плате", - отметила она.

Она напомнила, что распоряжением Кабинета министров 27 сентября было выделено 559,2 млн грн на погашение задолженности по зарплате врачам.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, 18 октября должен состояться национальный форум по вопросам здравоохранения, на котором пройдет широкое обсуждение проекта медицинской реформы и будут обсуждены проблемы работников медицинской отрасли.

"Мы поддерживаем инициативу о проведении общественного национального форума по вопросам здравоохранения. Думаю, что такой форум, который запланирован на 18 октября, должно приобщить широкую общественность к обсуждению медицинской реформы", - отметил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-