"Закрывать" ли е-декларації: Соболев считает позицию СБУ "спекуляцией на смертях"

"Закрывать" ли е-декларації: Соболев считает позицию СБУ "спекуляцией на смертях"

97
Ukrinform
Руководители Минобороны, Госпогранслужбы, Главного управления разведки Минобороны, Госспецсвязи, кроме председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака, не подтвердили негативных последствий е-декларирования для своих сотрудников.

Об этом в ходе слушаний в комитете сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, сообщает корреспондент Укринформа.

Отмечается, что Комитет, реагируя на инициативу народного депутата Анатолия Матиоса (фракция "Блок Петра Порошенко") относительно закрытия информации о декларации должностных лиц, выполняющих задачи в интересах обороны, обратился ко всем руководителям силовых ведомств с вопросом, есть ли факты того, что открытость этих деклараций действительно может нанести вред  жизни или здоровью работников.

"Наиболее печальный ответ пришел от Василия Грицака - руководителя Службы безопасности Украины. Он приводит факты трех смертей", - сообщил Соболев. При этом Грицак в письме отмечает гибель военнослужащего в Мариуполе при подрыве автомобиля 31 марта, 27 июня смерть сотрудника Главного управления разведки Минобороны из-за подрыва его автомобиля в Киеве. Также глава СБУ вспомнил гибель в тот же день на Донетчине сотрудника СБУ.

"Данные события указывают на то, что принципы прозрачности и открытости, на которых основывается антикоррупционное законодательство в Украине, в части порядка осуществления финансового контроля необходимости адаптации к современным условиям гибридной войны и широкомасштабной антитеррористической операции", - прочитал Соболев ответ Грицака.

 По словам нардепа, была проведена проверка, были ли декларации указанных погибших в открытом доступе. "Их деклараций никогда не были открыты для общества", - сообщил депутат. По его мнению, такая позиция СБУ является "спекуляциями на смертях погибших".

Читайте также: НАПК обнародовало результаты полной проверки е-декларации Гройсмана

Кроме того, администрация Государственной пограничной службы сообщила в комитет, фактов наступления негативных последствий не установлено, Министерство обороны Украины обратило внимание на то, что следственный комитет РФ будет пытаться преследовать военнослужащих ВСУ, в то же время у ведомства отсутствует информация о других фактах наступления негативных последствий непосредственно связанных с обнародованием деклараций военнослужащих. Главное управление разведки Министерства обороны Украины также сообщило, что не имеет подтвержденной информации о фактах наступления негативных последствий, связанных с обнародованием деклараций.

Администрация Государственной службы специальной связи ответила, что исследование вопроса относительно наступления негативных последствий по результатам обнародования в открытом доступе деклараций военных должностных лиц к компетенции и полномочиям Госспецсвязи не относится.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-