За два года три тысячи паллиативных пациентов получили юридическую помощь

За два года три тысячи паллиативных пациентов получили юридическую помощь

PR
18
Ukrinform
В течение 2015-2017 годов при поддержке Европейского Союза в Украине реализовался проект "Обеспечение защиты прав лиц, которые нуждаются в паллиативной помощи, силами организаций гражданского общества (ОГО)". За это время около 3 тысяч паллиативных больных получили юридическую поддержку в обеспечении адекватной медицинской помощи.

Об этом на пресс-конференции накануне Всемирного дня паллиативных больных, которая прошла в Арт-хабе Укринформа, сказала руководитель проекта "Обеспечение защиты прав людей, которые нуждаются в паллиативной помощи, силами ОГО" Анна Котенко.

"Наш проект реализовался в течение 2015-2017 годов и был направлен на защиту прав паллиативных больных. За это время в Украине сменились три министра здравоохранения, и поэтому идея проекта, который поддерживает ЕС, была направлена именно на развитие гражданского общества. То есть предусматривалось, что изменения в организации паллиативной помощи можно начать снизу. Нам удалось достичь некоторых успехов во взрослой паллиативной помощи. Благодаря проекту мы оказали правовую поддержку и даже судебное сопровождение примерно 3 тысячам пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, и реализовали адвокационные инициативы в 10 регионах Украины", - рассказала Котенко.

По ее словам, в стране работало 5 центров правовой помощи, которые получали жалобы, значительная часть из которых касалась отсутствия обезболивающего для паллиативных пациентов. Впрочем, Котенко заметила, что в суд по этому поводу доходили только одиночные дела, в то время, как решить вопрос обезболивания и изменить саму систему предоставления сильнодействующих медикаментов пациентам можно на уровне руководства больниц.

"Если правозащитник помогает родственникам или самому больному обратиться к главному врачу, то сразу вспоминается упрощенное законодательство, и ребенок получает свое обезболивание. Здесь надо обращаться к самим пациентам: если им не предоставляют обезболивание и они страдают от боли, они должны защищать свои права", - сказала Котенко.

В то же время, она отметила, что в целом в стране улучшается ситуация по обеспечению больных онкологическими заболеваниями, но есть и другие категории больных, которые нуждаются в паллиативных услугах. Впрочем пока еще это направление не развивается активно. Также остается проблема в предоставлении паллиативной помощи детям.

В целом, оценивая ситуацию с предоставлением паллиативной помощи в Украине, участники пресс-конференции отметили, что этот вопрос должен быть урегулирован на государственном уровне.

"Мы неоднократно начинали работу разных рабочих групп для того, чтобы  можно было принять Национальную программу по паллиативной помощи, к сожалению, дальше этих групп эта программа не двигалась. Одной из побед является стратегия по паллиативной помощи, утвержденная Кабинетом министров. Но в действительности, когда мы занимались дотацией программ относительно паллиатива на местном уровне, довольно часто чиновники нам говорили, что когда нет национальной программы, то они не будут принимать или утверждать областные", - рассказал на пресс-конференции председатель благотворительной организации "Сеть 100 процентов жизни Ривне" Юрий Лазаревич.

Читайте также: Почти 70% украинцев занимаются самолечением из-за нехватки денег - Супрун

Среди проблем специалисты проекта отметили не только отсутствие четко намеченной государственной стратегии относительно паллиативной помощи, доступа к обезболиванию многим пациентам, но и непонимание медицинского персонала  необходимости изменения подходов к обезболиванию.

"Мы наблюдаем массовое непризнание среди медицинского персонала права ребенка не терпеть боль. Не ввиду того, что в Украине благодаря усилиям действующей команды Министерства здравоохранения в июне этого года была зарегистрирована детская форма морфина, она на сегодня не поступила в продажу. Мы не можем нашим детским пациентам назначать это адекватное обезболивающее", - рассказала на пресс-конференции менеджер программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Ксения Шаповал.

По ее словам, чиновники до сих пор не понимают необходимости подстраивать систему под пациента, а не пациента под систему. Например, урегулировать вопрос предоставления обезболивания больным, приезжающим на консультацию в крупные города, и не имеющим соответственно в них регистрации, необходимость обеспечения таких пациентов доступом к паллиативной помощи. Существует проблема коммуникации врачей с пациентами, когда последним не сообщают о диагнозе или перспективах хода заболевания.

Среди положительных сдвигов, по мнению экспертов, - инициативы Минздрава, заложенные в законопроектах, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады и которые могут изменить ситуацию с предоставлением паллиативной помощи неизлечимо больным.

"Радует то, что и.о. министра здравоохранения и команда Министерства планируют сделать паллиативную помощь бесплатной для пациентов. То есть, она будет финансироваться из госбюджета. На региональных уровнях идет децентрализация, некоторые больницы будут перепрофилироваться, и довольно многие к нам обращаются с вопросами о том, как правильно открывать хосписы, потому что хосписы будут финансироваться из государственного бюджета. Где-то есть понимание, есть поддержка, но до сих пор много работы", - сказал Лазаревич.

Впрочем, участники пресс-конференции отмечают, что изменения должны происходить не только на уровне государства, регионов или отдельных больниц. Паллиативная помощь - это целый комплекс проблем и вариантов их решения, преодоление которых зависит не только от комплекса медицинских мероприятий, но и от отношения к вопросу всего общества.

"У нас много впереди связанных между собой вопросов, и этических, и медицинских, и правовых, и законодательных. Но прежде всего мы смотрим на паллиативную помощь с точки зрения права пациента независимо от того, где находится человек. Он имеет право на уважение к своему достоинству и сохранению его до конца", - сказала Шаповал.

Как известно, паллиативная помощь -  это подход, который позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемой смертельных заболеваний путем облегчения страданий пациента, лечения физических симптомов, оказывания психосоциальной и духовной поддержки.

Проект "Обеспечение прав лиц, нуждающихся в паллиативной помощи, силами ОГО" реализовался в Украине в течение 2015-2017 годов при поддержке ЕС и Международного фонда "Возрождение".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-