Образовательный закон: Порошенко спросил ПАСЕ, как можно не учить детей государственному языку

Образовательный закон: Порошенко спросил ПАСЕ, как можно не учить детей государственному языку

149
Ukrinform
Новый образовательный закон Украины призван защитить украинский язык и права национальных меньшинств, чтобы избежать их дискриминации.

Это подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос депутатов ПАСЕ в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Статья 7 закона, которую критикуют некоторые наши европейские партнеры, имеет цель улучшить использование украинского языка во всех сферах общественной жизни, но одновременно с гарантированием всех прав национальных меньшинств», - пояснил Президент.

Обращаясь к депутатам ПАСЕ, Порошенко отметил, могут ли они представить, чтобы ученики, которые закончили британские, немецкие, французские школы, не знали бы английского, немецкого, французского языков.

«Как бы они выживали в своей стране? Можете ли вы представить, что 75% выпускников школ в Берегово (город венгерских украинцев на Закарпатье – ред.), не сдали тестирование по украинскому языку. Они просто не понимают язык. Как они могут жить в стране, работать, быть на государственной службе и продолжать образование в Украине? Это является дискриминацией этих детей... Изучение украинского – это защита прав таких детей, это защита от дискриминации», - подчеркнул глава государства.

Читайте также: Порошенко с трибуны ПАСЕ объяснил, как будет работать закон “Об образовании”

Порошенко также подчеркнул, что отрасль образования в Украине требует реформирования, что является инвестицией в будущее государства.

Он призвал ПАСЕ снизить политическую напряженность в этом вопросе и вернуться к дружеской дискуссии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-