Нацполиция изымает документы в двух благотворительных фондах

Нацполиция изымает документы в двух благотворительных фондах

186
Ukrinform
Благотворительный фонд "Пациенты Украины" и благотворительная организация "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)" заявили об изъятии документов этих организаций полицией согласно постановлению суда.

Об этом говорится в сообщении на сайте благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

"Сегодня, 11 октября 2017 года, следователи Главного управления Национальной полиции Украины по согласованию с Генеральной прокуратурой Украины пришли с постановлением Печерского суда об изъятии документов из офиса БФ "Пациенты Украины". Согласно постановлению суда, документы изымаются у БФ "Пациенты Украины" и БО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" для проведения внеплановых налоговых проверок и ревизий, а также судебно-экономической и судебно-почерковедческой экспертиз", - говорится в сообщении.

Общественные организации утверждают, что Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины обвиняют их руководство в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"Мы расцениваем такие шаги правоохранителей исключительно как давление на пациентские антикоррупционные организации. Наши организации постоянно проходят аудит, а на сайтах в открытом доступе есть вся финансовая отчетность организации. Нас поддерживают крупнейшие международные организации, поэтому открытие уголовных производств против нас - это неприкрытая попытка запугать и парализовать работу наших организаций", - заявила исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Кроме того, в БФ "Пациенты Украины" сообщили, что Глобальный фонд регулярно привлекает внешних аудиторов для подтверждения целевого использования средств организации, и благотворительные фонды регулярно проходят специальные проверки аудиторских компаний по заказу Глобального фонда. Сейчас по результатам таких проверок Глобальный фонд нарушений не обнаружил, отмечается в сообщении.

Активисты связывают такие шаги правоохранителей с тем, что именно эти организации занимались продвижением реформы государственных закупок лекарств и передачи этой функции международным организациям. Эта реформа, по подсчетам Счетной палаты Украины и антикоррупционных организаций, ежегодно экономит Украине до 40% государственного бюджета на закупку лекарств.

По словам представителей Всеукраинской сети ЛЖВ, они уже получили копии 8 судебных постановлений, согласно которым также возбуждены уголовные производства относительно организаций и в Службе безопасности Украины.

Читайте также: НАБУ задержала заместителя министра обороны по подозрению в коррупции

Средства Глобального фонда в Украине получают 588 организаций, в том числе 354 лечебные учреждения (СПИД-центры, туберкулезные диспансеры), 124 исправительных учреждения и 100 НГО.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией был основан Организацией Объединенных Наций в январе 2002 года для улучшения финансирования национальных программ, направленных на борьбу с этими заболеваниями, в странах с недостаточным количеством собственных ресурсов.

В Нацполиции пока эту информацию не комментируют и детали дела не разглашают. В то же время в полиции подтвердили, что совместно со следователями Нацполиции и Генпрокуратуры работают сотрудники СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-