12 октября. Памятные даты

12 октября. Памятные даты

318
Ukrinform
Сегодня в мире отмечается Всемирный день зрения и главный праздник испаноязычного мира - День испанской нации.

Всемирный день зрения отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во второй четверг октября. Цель дня - привлечение внимания правительств всех стран к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с проблемами зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире почти 285 млн людей страдают от нарушений зрения, из них около 40 млн полностью слепы. Примерно 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах. По оценкам экспертов, от нарушения зрения страдают 19 млн детей. 12 млн из них имеют нарушения зрения из-за аномальной рефракции - состояния, которые легко диагностируются. В Украине более 50 тыс. людей с недостатками зрения, и более 10 твс. - это дети. Но точных данных о количестве незрячих в Украине не сообщает ни одно министерство или социальное ведомство. Поэтому тех, кто имеет серьезные нарушения зрения, в Украине может быть от 70  до 100 тыс. По мнению ВОЗ, 80% случаев нарушения зрения можно предупредить или вылечить.

Ежегодно 12 октября в ООН отмечают День испанского языка, или День испаноязычной культуры. Решение о проведении Дня испанского языка было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Цель проведения дней шести официальных языков ООН - расширение информированности по истории, культуры и развития каждого из языков ООН. Испанский язык имеет статус официального языка в 20 странах мира. Он также второй по распространенности родной язык в мире (после китайского) - на нем говорят более 470 млн человек. Наибольшей по населению испаноязычной страной мира является Мексика (более 110 млн жителей), по территории - Аргентина. Испанском языке говорят 34,5 млн человек в США, в Пуэрто-Рико он, вместе с английским, признан государственным языком. Кроме того, несколько миллионов носителей испанского языка проживают в штатах Калифорния, Флорида, Техас и Нью-Йорк. Испанский язык является официальным языком не только Организации Объединенных Наций, но и Европейского союза, Африканского союза и Организации Американских Государств.

Вместе с тем, сегодня отмечается и один из главных праздников Королевства Испании и всего испаноязычного мира - День испанской нации (Испанидад). Впервые праздновать День нации испанцы начали еще в 20-х годах ХХ века, правда, тогда он назывался весьма по-имперски: День испанской расы. Цель праздника - своеобразное единение всех испаноязычных людей и стран, культура которых связана с Королевством Испания. 12 октября выбрано не случайно - в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Нового Света, высадившись на острове Сан-Сальвадор, что в Багамском архипелаге. Так в Америку пришел испанский язык и культура. Праздник отмечается во всех испаноязычных странах, хотя и называется по-разному. Прибытие первых испанцев в Америку связывают с концепцией «Испанидад» - содружества испаноязычных народов. Испания считает этот день своеобразным днем ​​рождения сообщества народов испанского языка, днем ​​испанской цивилизации. Торжества 12 октября двойные, ведь в этот день традиционно чествуют Богоматерь Пилар, образ которой связан с появлением христианства в Испании (этот праздник отмечают с 1723 года). По всей Испании в этот день проходят грандиозные празднества. В Мадриде - традиционный военный парад, за которым наблюдают члены королевской семьи, горожане и гости столицы, но самая многолюдная фиеста происходит в Сарагосе, где, собственно, и находится небольшая фигурка Девы Марии Пилар в специально построенном для нее храме. Согласно легендам, в начале новой эры на одном из столбов (по-испански «столб», «колонна» - «pilar») города Сарагоса явилась Богородица, призвав построить на этом месте христианский храм. В этот день каждый арагонец считает за честь подарить Богородице, которую любовно называют Пиларика, цветы. К тому же, каждый должен быть в национальном наряде, который специально шьется к торжествам - в привычной одежде здесь можно быть только наблюдателем.

События дня:

В этот день, в 1492 году, экспедиция итальянского мореплавателя Христофора Колумба достигла берегов современных Багамских островов. Мореплаватели искренне верили - они достигли берегов Индии, не догадываясь, что открыли новую часть света, которую впоследствии назвали Америкой. Христофор Колумб, генуэзский моряк, не получив поддержки у португальского короля, предложил свою идею нового пути в Индию и Китай испанской монаршей чете. В то время в Испании сложилась довольно неблагоприятная экономическая ситуация: опустошена казна, отсутствие свободных для продажи земель, мизерные доходы от налогов на торговлю и ремесло, а также обеднелое дворянство не оставляли выбора монархам. Удачная поездка в Индию новым путем давала надежду на улучшение экономического положения в стране. Таким образом, 3 августа 1492 года, из порта Палос под командованием Колумба отправилась флотилия в составе трех кораблей - «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья». Путешествие длилось более 2 месяцев. Не раз на кораблях вспыхивал бунт недовольных матросов, но Колумбу удавалось обуздать команду, и флотилия шла по заданному курсу. На рассвете 12 октября 1492 матросы увидели землю. Это был один из Багамских островов, названный впоследствии Сан-Сальвадор. Далее были открыты Куба и Гаити. В целом Колумб совершил 4 плавания (1492-1504) через Атлантический океан, открыл часть островов Вест-Индии. Не смотря на это, открытые Колумбом земли не оправдали надежд испанской короны. Поэтому о человеке, который открыл новые земли, очень быстро забыли. Христофор Колумб умер в 1506 году, так и не осознав значение своих открытий. Понадобилось еще почти столетие, чтобы богатства Нового Света сделали Испанию самым богатым и сильным государством планеты того времени.

Юбилеи дня:

121 год со дня рождения Эудженио Монтале (1896-1981), итальянского поэта, литературного критика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1975). Представитель герметизма (литературное направление, близкое к «чистому искусству»). Уже первый поэтический сборник Монтале «Панцирь каракатицы» (1925) привлек к себе внимание критиков. Его стихотворение было ясным и конкретным, отличалось нетрадиционной образностью. Поэт избегал риторических излишеств (что было тогда в моде): «Мне хотелось бы писать максимально обнажено, лишь самое главное. Я пытался дать единое в разнообразии - и избавиться от всего лишнего». Лучшим считается третий сборник поэта - «Буря и другие стихи» (1956). В Нобелевской лекции, которая называлась «Может ли еще существовать поэзия?» Монтале высказал мнение, что главное для поэта - человеческая личность, ее значимость, «ежедневная пристойность».

82 года со дня рождения Лучано Паваротти (1935-2007), итальянского оперного певца (лирический тенор), одного из самых выдающихся оперных теноров второй половины ХХ в. Его называли «Королем верхнего до» за то, что стал первым тенором, который спел все девять до второй октавы в арии «Quel destin» из «Дочери полка» Гаэтано Доницетти, а еще - «самым рыночным голосом в мире» - такой титул присвоил ему «Форбс». По оценкам журнала, ежегодный доход певца в середине 90-х годов составлял более 20 млн долларов. На большой сцене, а это были ведущие оперные театры мира, такие как Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера, Штатсопер, Паваротти пел 40 лет. Его обожала публика, но его так же признавали и музыкальные критики. Последние, за удивительный («солнечный») тембр певца, прощали ему даже открытые «реверансы» в сторону популярной музыки и масс-искусства - такие, как пение трех теноров (Паваротти, Доминго, Карерас) на стадионе или дуэты с поп-звездами. Он сочетал в себе удивительные вокальные данные с искренностью и открытостью. На сольные концерты Паваротти приходили сотни тысяч слушателей. На одном из таких выступлений в нью-йоркском «Метрополитен-опера» зрители были настолько в восторге от его голоса, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот уникальный случай был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 500 тыс. зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка (и еще более миллиона смотрели выступление по телевизору) - такую ​​аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Проект мгновенно заслужил колоссальную славу благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тейлора (Queen), Стинга, Элтона Джона, Боно и Эджа (U2), Эрика Клэптона, Джона Бон Джови, Брайана Адамса, Би Би Кинга, Селин Дион, группы Cranberries , известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки. Дискография Паваротти состоит из более ста дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в «Паяцах» (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей «Джоконды» Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и др.

Годовщина смерти:

525 лет со дня смерти Пьеро делла Франчески (1416-1492), итальянского живописца, представителя раннего Возрождения. «Хотя время, которое называется отцом истины, рано или поздно обнаруживает правду, но все же случается, что на некоторое время бывает... лишен почестей тот, кто заслужил их своим трудом». Этими словами Вазари, автор знаменитых «Жизнеописаний», начинает свой рассказ о Пьеро делла Франческа - одном из выдающихся мастеров раннего Возрождения. Действительно, Пьеро, которого при жизни называли «царем живописи», на долгое время был забыт. Не последнюю роль в этом сыграло то, что сохранилось довольно мало его работ, к тому же они оказались в провинциальных городах, находившихся вдали от крупных культурных центров. Шедеврами творчества художника и наиболее совершенным воплощением ренессансного индивидуализма является двусторонний диптих с парадным изображением супругов Федерико да Монтефельтро и Баттисты Сфорца, картина «Бичевание Христа» и фресок в церкви Сан-Франческо в Ареццо, в цикле которых развернуто подается легендарная история Животворящего Креста. Сегодня творчество этого художника занимает должное место в истории мировой живописи, потому что есть явлением глубоким, полным непреходящих ценностей. Замечания Вазари оказалось правильным: время - «отец истины», рано или поздно, но всегда обнаруживает правду. В конце жизни художник ослеп. Того, кто с необычайным мастерством умел передавать «объемность бесконечно малых частиц» и блеск света на головках гвоздей, водили по улицам родного тосканского городка поводыри.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-