Луценко призвал судей не спускать на тормозах резонансные коррупционные дела

Луценко призвал судей не спускать на тормозах резонансные коррупционные дела

108
Ukrinform
Генпрокуратура в течение года разоблачила более 7 тысяч взяточников, однако в суды переданы дела в отношении немного больше, чем 4 тысяч из них, а приговоров принято лишь несколько.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил на брифинге в Ужгороде, сообщает корреспондент Укринформа.

"За последний год нами зафиксировано более 7000 взяточников, из них в судах сейчас - 4200. К сожалению, конкретных решений - с конфискацией имущества и лишением свободы - есть лишь несколько", - сказал руководитель ГПУ.

Говоря о резонансных коррупционных делах в Закарпатье, в частности - относительно первого заместителя мэра Ужгорода Иштвана Цапа и мэра Чопа Валерия Самардака, которые на данный момент на стадии судебных разбирательств, Луценко призвал не спускать их на тормозах.

Читайте также: Сказка о взятке: суд убеждают, что $80 тысяч чиновнику подбросил "какой-то пьяница"

"Я считаю, что прокуратура сработала профессионально - дела переданы в суд, обвинительные акты сформулированы. То, что обвиняемые по очереди болеют, не ходят на заседания либо исчезают их адвокаты - показательно. Я просил бы общественность и судей не спускать эти дела на тормозах. Как Генпрокурор я никак не могу критиковать работу судей, но, по моему мнению, судья должен навязывать обеим сторонам процесса правила быстрого поведения. Любые очевидные попытки затянуть судебное следствие не должны быть допущены", - сказал он.

В то же время Генпрокурор высказался о необходимости увеличить количество экспертов и судей.

"Все дела по незаконным рубкам на Закарпатье и в целом по западным областям упираются в одного эксперта, который находится во Львове. Будет больше экспертов, больше судей, которые быстрее будут рассматривать, - тогда все коррупционные дела будут доведены до конца", - убежден Луценко.

Он пообещал обратиться с этим вопросом к министру юстиции Павлу Петренко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-