12 октября: народный календарь и астровестник

12 октября: народный календарь и астровестник

424
Ukrinform
Ныне Феофана Милостивого; спасет ли мир альтруизм и стоит ли устраивать сегодня праздник собственному желудку.

В этот день Церковь вспоминает Феофана Милостивого. Этот святой жил когда-то давно на территории нынешней Сирии. Он был довольно состоятельным гражданином и прославился своей невероятной щедростью и добротой. Феофан всегда с радостью давал милостыню, занимал направо и налево деньги, кормил и одевал всех, кто его об этом просил. Нищие, нуждающиеся, а также всевозможные проходимцы, которые были не прочь поживиться за чей-то счет, облепляют его дом, как мухи мед. Вскоре Феофан обеднел, а также заболел страшной болезнью. Его тело распухло и покрылось ранами. Врачи и взглянуть не хотели на больного, у которого не было ни копейки денег. Феофан очень страдал и мучился. Но после смерти праведника оказалось, что на его теле не осталось ни одной раны, а мощи выделяют душистое целебное миро.

В древности на Феофана наблюдали за листьями. Если листья с дуба и берез опадут чисто - легкий год, нечисто - на суровую зиму. Да и вообще - позднее опадание листьев свидетельствовало о тяжелом годе. А легче всего было предвидеть будущую зиму за луком. Если шелуха на луке тонкая - зима будет теплой, а грубая и со многими «застежками» - холодной.

С именинами поздравляйте Ивана и Феофана.

Сегодня двадцать второй лунный день с пассивной энергетикой и его следует провести под флагом альтруизма. «Любовь и сострадание - наша жизненная сила», - говорит Далай-лама. Как известно, эгоизм - доминирующая сила в природе, но альтруизм встречается и там. Его демонстрируют не только высшие приматы, но и другие животные. К примеру, полевые мыши в трудных обстоятельствах очень трогательно утешают друг друга. Правда, механизмы альтруизма (как человеческого, так и в природе) еще не найдены. Существуют только несколько теорий относительно его происхождения. Впрочем, как бы там ни было, нам следует хотя бы время от времени будить в себе «доброго ангела природы». Замечательный и довольно плодотворный день для наук и творчества. Вероятно, что ваши усилия будут отмечены. Обязательно побалуйте себя какими-то вкусностями, и вообще, устройте настоящий гурманский праздник. И не думайте о калориях!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -4,9; а самым теплым в 1907 - +24,8.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-