Растрата 149 миллионов в Минобороны: НАБУ задержало четырех чиновников

Растрата 149 миллионов в Минобороны: НАБУ задержало четырех чиновников

Обновлено
256
Ukrinform
Детективы НАБУ по подозрению в растрате 149 млн грн в Минобороны задержали кроме заместителя министра и директора Департамента госзакупок и снабжения материальных ресурсов еще двух чиновников ведомства. 

Об этом сообщил в комментарии "112-Украина" руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Детективы задержали еще двух лиц по этому делу", - сказал он. При этом руководитель САП отказался назвать фамилии новых задержанных.

Холодницкий сообщил, что виновность заместителя министра обороны и директора Департамента госзакупок подтвердила специальная экспертиза, выводы которой следствие ожидало пять месяцев. 

Он также спрогнозировал, что детективы НАБУ завершат расследование этого дела в течение четырех месяцев.

Читайте также: Минобороны подтверждает следственные действия НАБУ в отношении заместителя Полторака

Меры пресечения задержанным будет избирать 12 октября Соломенский райсуд столицы.

Как сообщал Укринформ, детективы НАБУ разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств на сумму более 149 миллионов гривень во время закупки топлива для Министерства обороны Украины. 11 октября 2017 года детективы осуществили ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух лиц: заместителя министра обороны  и директора Департамента государственных закупок и снабжения материальных ресурсов министерства.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов были заключены 14 договоров о поставке топлива для техники специального назначения за счет бюджета на общую сумму более 1 млрд грн.

В соответствии с данными досудебного расследования, на протяжении июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. Вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Следствие считает, что, в соответствии с установленными во время досудебного расследования фактами, должностные лица МОУ по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 УКУ («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-