Венгров в Украине ограничивает не закон об образовании, а незнание госязыка - Климкин

Венгров в Украине ограничивает не закон об образовании, а незнание госязыка - Климкин

270
Ukrinform
Украина заинтересована в том, чтобы закарпатские венгры сохранили национальную идентичность и принимали полноценное участие в жизни государства, и именно на это направлена статья 7 закона об образовании.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в статье "Закон об образовании. Нам нужен взвешенный диалог" в ведущем венгерском издании "Мадьяр Немзет", перевод которого опубликовало посольство Украины в Венгрии.

"Мы заинтересованы в двух взаимосвязанных вещах: в том, чтобы закарпатские венгры сохранили свою традиционную роль в регионе и, чтобы они были максимально интегрированы в жизнь нашего общества. Уверен, что именно такое состояние любого национального меньшинства - сохранение национальной идентичности и полноценное участие в жизни своего государства - и отвечает современным демократическим европейским стандартам", - написал Климкин.

Он отметил, что статья 7 закона "Об образовании", в частности, предусматривает кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языки междунационального общения в Украине. 

Читайте также: Образовательный закон: Порошенко спросил ПАСЕ, как можно не учить детей государственному языку

Климкин констатировал, что до сих пор в наших венгерских школах украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании среднего образования большинство молодых венгров в местах компактного проживания меньшинства практически не могут общаться на украинском и почти его не понимают. По его словам, на практике это значит, что они не смогут поступить в украинские университеты, а в перспективе - и найти работу в государственных органах страны. 

"А теперь логический вывод: незнание украинского на практике означает для венгерского общества национальную самоизоляцию и гетоизацию. Именно такое состояние можно назвать дискриминацией, между тем как полноценное изучение государственного языка, наряду с таким же обстоятельным владением языком родным, даст нашим венграм возможность в полной мере пользоваться всеми конституционными правами украинского гражданина. И такую возможность обеспечивает им новый закон об образовании", -  отметил Климкин.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или несколько дисциплин.

В то же время в некоторых странах, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все последующие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет срочные дебаты относительно языковой статьи закона Украины "Об образовании".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-