Утверждение государственной роли украинского языка - вопрос нацбезопасности - Климкин

Утверждение государственной роли украинского языка - вопрос нацбезопасности - Климкин

206
Ukrinform
Утверждение государственной роли украинского языка является вопросом национальной безопасности, поскольку именно "защитой" русскоязычного населения Москва пытается оправдать свое вторжение в Крыму и на Донбассе.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье "Закон об образовании. Нам нужен взвешенный диалог" в ведущем венгерском издании "Мадьяр Немзет", перевод которого опубликовало посольство Украины в Венгрии.

"Наиболее острую, можно сказать, даже истерическую реакцию Закон об образовании вызвал в России, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины и ведет гибридную войну против Евросоюза и всего западного мира. Именно "защитой" русскоязычного населения (то есть не только украинских россиян, но и миллионов этнических украинцев, которые вследствие длительной русификации перешли с родного на русский язык) Москва пытается оправдать свое вторжение в Крыму и на Донбассе. Поэтому утверждение государственной роли украинского языка является для нас вопросом национальной безопасности, и эту политику мы будем проводить твердо и последовательно", - написал Климкин.

Читайте также: Венгров в Украине ограничивает не закон об образовании, а незнание госязыка - Климкин

В то же время министр отметил, что речь идет не о каких-то чрезвычайных правах украинского языка, а об исправлении колониальных деформаций. 

"Мы не хотим ничего, только оставить украинскому языку статус государственного, который венгерский имеет в Венгрии,  румынский в Румынии или польский в Польше. Не более. Соответственно новый Закон об образовании готовился с тщательным учитыванием норм стран - членов ЕС, релевантных международных документов и международных обязательств Украины. Чтобы окончательно развеять какие-либо сомнения, мы передали этот Закон на экспертизу в Совет Европы и Венецианскую комиссию", - резюмировал Климкин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-