Около 80% прокуроров считают, что права задержанных “почти не нарушаются”

Около 80% прокуроров считают, что права задержанных “почти не нарушаются”

Исследование
827
Ukrinform
Подавляющее большинство прокуроров в Украине считают, что нарушения прав задержанных во время досудебного расследования почти не случается.

Такие результаты исследования «Роль прокурора на досудебной стадии уголовного процесса», проводившегося в течение 2016-2017 годов, представил фонд «Відродження».

«Практически 80 процентов прокуроров считают, что права задержанных почти не нарушаются», - сказал на презентации председатель правления общественной организации "Экспертный центр по правам человека" Юрий Белоусов.

По его словам, 87% опрошенных утверждают, что подозреваемые жалуются на нарушение их прав преимущественно с целью избежания ответственности, а 38% респондентов считают, что на нарушение прав задержанного можно не обращать внимания.

По данным исследования, самой распространенной мерой пресечения в Украине является содержание под стражей. Например, в 2016 году под стражей, по данным ГПУ, находились 17,5 тыс. лиц, под домашним арестом - около 9 тысяч, залог внесли 257 лиц.

В то же время, как свидетельствуют данные исследования, нормы УПК в части определения места фактического задержания подозреваемого лица преимущественно нарушаются, в частности, на этапе задержания. По словам руководителя Управления обеспечения качества правовой помощи Координационного центра по предоставлению правовой помощи Виктории Митько, в проанализированных протоколах местом задержания указывалось помещение правоохранительного органа - обычно кабинет следователя. Поэтому можно сделать вывод, что как минимум 67% всех задержаний в порядке ст. 208 УПК незаконны, ведь до момента составления протокола лицо длительное время находится в неопределенном статусе, а само время такого задержания вообще нигде не фиксируется. Как следствие - время неофициального задержания не берется во внимание при подсчете и процессуальных сроков (24/60/72 часа), сказала она.

Читайте также: Горбатюк получил выговор из-за жалобы заместителя Луценко

Однако прокуроры не видят в этом нарушения законодательства, считая, что лицо не является задержанным, если в отношении него не составлен протокол о задержании. А задерживаться лицо должно преимущественно на месте преступления или по месту жительства, отметила адвокат.

Исследование указывает и на проблемы в вопросах сбора доказательств прокурорами. По словам  ведущего научного сотрудника юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко доцента Андрея Орлеана, у прокуроров разное толкование своей роли в сборе доказательств. В частности, 42% считают, что прокурор организовывает весь процесс расследования, однако 46% не разделяют такого мнения.

По результатам исследования подготовлен ряд рекомендаций. Они предусматривают, в частности, исключить на уровне законодательства не характерные для процессуального руководства элементы надзора, оставив единственную функцию прокуратуры в уголовном производстве на досудебной стадии - процессуального руководства расследованием. Предлагается размежевать функции руководителя органа досудебного расследования и процессуального руководителя в части организации досудебного расследования. Также рекомендуется ввести систему управления качеством работы прокурора, которая бы базировалась на минимальных требованиях к осуществлению процессуального руководства, регулярных внутренних оценках со стороны самых опытных коллег, оценке потребностей в обучении и повышении квалификации, регулярных учебных мероприятиях.

Кроме того, в органах прокуратуры необходимо ликвидировать дублирование функций структурных подразделений, функцию зонального контроля на высшем уровне и перераспределить человеческие и финансовые ресурсы с целью усиления звена местных прокуратур.

Необходимо также принять меры по обеспечению процессуальной независимости прокурора, в частности, запретив согласование процессуальных документов у руководства и предоставление руководителями прокуратуры указаний по расследованию.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте.

Целью исследования было изучить реальную практику работы прокуроров, ее эффективность и соответствие законодательству и международным стандартам. Исследователи опросили 503 прокурора, провели 7 фокусных групп с прокурорами, адвокатами, следственными судьями, руководителями следственных подразделений Национальной полиции, проанализированы 1541 документ и статистика Генпрокуратуры за 2013-2016 годы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-