В Украину не пустили "книжную новинку" от российского протоиерея Чаплина

В Украину не пустили "книжную новинку" от российского протоиерея Чаплина

273
Ukrinform
Госкомитет телевидения и радиовещания отказал ООО "Дресс Шоу" в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории страны-агрессора России книги Всеволода Чаплина "Православие. Честный розговор" (ООО "Издательство "АСТ", г. Москва).

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Приказ об отказе издан на основании решения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции. Члены экспертного совета признали несоответствие содержания издания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины. Это, в частности, наличие в книге пропаганды имперских геополитических доктрин государства-агрессора, господствующей религиозной конфессии, которая должна служить идейной почвой возвращения Украины в сферу доминирования государства-агрессора", - говорится в сообщении.

В Госкомтелерадио отмечают, что "книжная новинка" от протоиерея Чаплина "Православие. Честный розговор" привлекла особое внимание экспертов. Автор издания - одиозный протоиерей российской православной церкви, известный своими экстремистскими взглядами. В частности, он призывал власть РФ к войне с Украиной: "И не нужно ничего бояться. Если война - значит, война. Если война с Западом - значит, война с Западом. Если ядерная война с Западом - значит, ядерная война с Западом. Есть вещи более важные, чем мир".

Военные действия РФ против оппозиции Сирии автор назвал "священной борьбой", а после убийства экс-депутата Дениса Вороненкова публично заявил, что российские спецслужбы должны систематически уничтожать за рубежом всех россиян, которые не поддерживают политику Кремля. Чаплина также считают символом империалистических стремлений современной РПЦ.

Читайте также: Протоиерей РПЦ Чаплин предрек России гибель из-за фильма «Матильда»

По словам члена экспертного совета, кандидата филологических наук Виталия Довгича, это издание "сплошь политтехнологическое, когда под православной лексикой и стилистикой кроется отбеливание Сталина и нынешнего неосталинизма". "Книга умышленно построена якобы хаотически: чаплинская мемуаристка, дневниковые заметки, даже анекдот из Полтавщины, упоминания Библии, Иисуса Христа, Леннона, Галича и даже Шевчука с Макаревичем... На самом деле это рассчитано на восприятие и принятие имперской идеологии Кремля и РПЦ  украинской молодежью", - убежден Довгич.

"Экспертный совет принял законное и справедливое решение, которым не разрешается распространять на территории Украину так называемых "трудов" одного из идеологов русского фашизма Чаплина. Этот  деятель еще ответит перед Богом и Украиной при жизни украинцев, которых подстрекаемые им московские террористы убивали и убивают на Донбассе. Госкомтелерадио разделяет мнение экспертов и поддерживает их решение", - отметил первый замглавы Госкомтелерадио Богдан Червак.

Фото: p-balaev.livejournal.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-