Закон об образовании: в Болгарии хотят, чтобы диаспора учила украинский

Закон об образовании: в Болгарии хотят, чтобы диаспора учила украинский

269
Ukrinform
Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый Закон «Об образовании», но отметили отсутствие квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников. 

Об этом шла речь во время круглого стола об имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», который проходил в среду в помещении Посольства Республики Болгария, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

Отмечается, что представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей в ходе круглого стола отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родным языке, а в базовой и старшей школе – государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

Отмечалось, что проблемным вопросом остается подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

«У нас огромный дефицит учителей, которые могут действительно качественно учить болгарскому языку. Это большая проблема для сельской местности. Кроме этого, в сельских школах, где техника не такая современная, должны быть очень хорошие учебники по изучению языка, иначе дети не смогут усвоить его», – отметил представитель болгарского меньшинства Запорожской области.

Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей подчеркнул, что подготовка учителей – один из наибольших вызовов МОН.

Читайте также: Языковой вопрос: в Совете ЕС подтвердили дату рассмотрения претензий Венгрии

«В бюджет 2018 года мы уже заложили значительные средства на переквалификацию – 500 млн гривень. Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей из школ нацменьшинств. Чтобы развеять все существующие мифы, хочу также подчеркнуть, что мы дадим со стандартом образования два типовых учебных плана – для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств. В плане для нацменьшинств мы с 1 до 12 класса включим часы на изучение родного языка», – объяснил он.

Советник министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова его поддерживать.

«Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила она.

Также шла речь о том, что меньшинство может способствовать тому, чтобы на конкурс учебников для меньшинства направились хорошие авторские коллективы, способные создать качественные учебники.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-