Афера с “Воздушным экспрессом”: государство отсудило более 94 миллионов кредита

Афера с “Воздушным экспрессом”: государство отсудило более 94 миллионов кредита

158
Ukrinform
С коммерческой структуры в пользу государства взыскано свыше 94 млн гривень кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта «Воздушный экспресс».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры г.Киева.

Как отмечается, в 2011 году Экспортно-импортный банк Китая под государственные гарантии предоставил ГП «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» и других инфраструктурных объектов Киевского региона» кредит в сумме 372 млн долларов США для реализации национального проекта «Воздушный экспресс», предусматривавшего создание скоростного пассажирского сообщения между станцией «Киев-Пассажирский» и международным аэропортом «Борисполь». Однако строительство не проводилось, а часть средств, выделенных на этот проект, государственное предприятие в 2014 году использовало не по целевому назначению. В частности, 82 млн грн были незаконно перечислены на счета коммерческой структуры на основании договора о привлечении средств на условиях депозитного вклада.

В 2016 году этот договор в судебном порядке был признан недействительным. Однако взнос в размере 82 млн грн коммерческая структура государству не вернула и продолжила им пользоваться.

Читайте также: НАБУ проверяет проекты нацагентства Каськива, уже есть задержанный

В связи с этим прокуратура Киева в августе 2017 года обратилась в суд с иском о принудительном взыскании с этой структуры более 94 млн гривень, из которых почти 82 млн грн - кредитные средства, а еще 12 млн гривень - проценты за пользование ими.

Хозяйственным судом Днепропетровской области 10 октября иск удовлетворен в полном объеме.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-