Продать свой голос на выборах готовы 6% украинцев

Продать свой голос на выборах готовы 6% украинцев

218
Ukrinform
Почти две трети украинцев столкнулись хотя бы с одним нарушением на выборах, которые проводились с 2014 года, чаще всего они касались предвыборной агитации.

Об этом на презентации в Укринформе опроса общественного мнения на тему: "Избирательные правонарушения в центре внимания: кто и почему нарушает избирательное законодательство?" заявила старший исследователь GfK Ukraine Татьяна Костюченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"68% украинцев столкнулись хотя бы с одним нарушением на выборах, начиная с 2014 года. Наиболее распространенными видами нарушений являются связанные с избирательной агитацией - их отмечали 65% респондентов и подкуп избирателей - 13% респондентов", - сказала Костюченко.

Читайте также: КИУ назвал лидера “законодательного спама” в Раде

Она проинформировала, что поскольку подкуп избирателей является одной из ключевых проблем избирательного процесса в Украине, данный опрос, в частности, сфокусировался на вопросе причин, по которым украинский избиратель готов продать свой голос.

По словам Костюченко, в целом 79% украинцев отрицают готовность членов своей семьи продавать свой голос, а 6% опрошенных признались, что лично готовы это сделать. В то же время, по мнению исследователей, на практике процент последних может быть значительно выше, во-первых, из-за чувствительности вопроса, а во-вторых, из-за того, что при косвенном подкупе факт продажи голоса может быть завуалированным.

По результатам всех компонентов исследования, причинами продажи голосов является бедность населения, попытки извлечь хоть какие-то выгоды от кандидата или партии из-за разочарования в результатах любых выборов, недостаточное понимание того, что считается подкупом избирателей, недостаточность общественного осуждения тех, кто продает и покупает голоса, а также низкая осведомленность о случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства и низкая готовность сообщать о нарушении, особенно в случаях непрямого подкупа избирателей. 

Исследование также показало, что только 14% украинцев знают об уголовной ответственности для избирателей, которые продают свои голоса, и только 18% респондентов слышали о случаях привлечения к ответственности лиц, которые нарушили избирательное законодательство.

Опрос общественного мнения по поводу избирательных правонарушений был проведен по заказу Совета Европы для исследования причин и мотивации, которые толкают граждан Украины совершать действия вопреки избирательному законодательству, в июне-июле 2017 года во всех регионах Украины (кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под контролем органов государственной власти Украины).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-