Защита языков нацменьшинств: Украина привезла в Европарламент "наглядные материалы"

Защита языков нацменьшинств: Украина привезла в Европарламент "наглядные материалы"

53
Ukrinform
В Европарламенте представили материалы о высоких стандартах гарантирования национальным меньшинствам изучения родных языков и отсутствие таких условий для украинцев в некоторых соседних странах.

Соответствующие наглядные материалы, подготовленные Министерством образования Украины, рассматривались на совместном заседании подкомитета по правам человека Европарламента и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в четверг в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В частности, депутаты Европарламента, европейские правозащитники и общественные активисты узнали, что в Украине действуют 735 школ для детей, которые представляют нацменьшинства; 400 тыс. таких детей свободно используют свои родные языки в повседневной жизни. Среди них, в частности, 355 955 детей учатся на русском языке, 16 139 - румынском, 16 020 - венгерском, 2 693 - молдавском языке и 1 785 учащихся имеют обучение на польском языке.

Читайте также: Языки нацменьшинств в Украине: ПАСЕ приняла решение по закону об образовании

При этом, как отмечается, в настоящее время дети нацменьшинств изучают государственный украинский язык только два часа в неделю.

Поэтому, как пояснили депутатам Европарламента необходимость нового образовательного закона, дети национальных меньшинств сегодня в Украине не имеют надлежащих условий для изучения государственного украинского языка. Из-за этого они имеют ограниченные возможности получить высшее образование, поступить на государственную службу, а также эффективно работать в органах самоуправления.

В свою очередь, по данным Минобразования Украины, в России, Венгрии, Румынии, Польше, Молдове и Греции - в отличие от Украины - вообще нет образовательных учреждений, где бы обучение проходило в полном объеме на украинском языке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-