Гройсман о образовательном законе: Не может быть ультиматума в вопросах украинского языка

Гройсман о образовательном законе: Не может быть ультиматума в вопросах украинского языка

154
Ukrinform
Украина - очень толерантная страна, которая уважает все национальные меньшинства и их права, но мы должны максимально прилагать усилия для развития государственного языка.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в интервью "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы являемся многонациональной страной, мы уважаем национальные меньшинства и их языки и права. Но я считаю, что и все должны уважать Украину и украинцев, уважать наш язык и это будет абсолютно конструктивно с точки зрения диалога и поиска правильных решений», - сказал Гройсман.

По его словам, принятый Верховной Радой закон об украинском образовании не является законом против кого-то, это закон за качество образования для украинских детей независимо от того, какое национальное меньшинство они представляют. «Украина -  толерантная страна, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам, но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка и это принципиально важно, здесь нет других мнений», - подчеркнул глава правительства.

Он заверил в открытости и готовности к конструктивному диалогу, в том, что наше государство уважает всех своих партнеров, соседей, друзей. «Но мы никому не дадим разговаривать с нами на языке ультиматумов. Не может быть ультиматума в вопросах нашего родного украинского языка, и это моя  принципиальная позиция, я считаю, что по-другому быть не может. Конструктивное взаимодействие – пожалуйста», - сказал Премьер-министр.

Читайте также: Языки нацменьшинств в Украине: ПАСЕ приняла решение по закону об образовании

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас обучаются на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия данного закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-