Более 6 тонн изъятого янтаря "растворились в воздухе"

Более 6 тонн изъятого янтаря "растворились в воздухе"

Расследование
164
Ukrinform
Исчезли 6 тонн 285 кг янтаря, которые в 2016 году изымали работники прокуратуры и полиции.

Об этом говорится в расследовании Укринформа.

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в ответе на запрос в прошлом году, "за 7 месяцев по фактам незаконной добычи янтаря открыто 360 уголовных производств, в ходе досудебного расследования которых изъято почти 9 т янтаря-сырца".

В этом же году на новый запрос о количестве конфискованного янтаря за весь период 2016 года в Нацполиции отчитались уже о 1,2 т изъятого камня.

На просьбу устранить различия в количестве янтаря, который фигурирует в ответах на запросы, в Нацполиции подтвердили: 9 т все же существуют в их внутренней отчетности. Этот янтарь в 2016 году изымали работники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с прокурорами. Полицейских привлекали в качестве подмоги для проведения следственных действий по уголовным делам, которые возбуждали следственные подразделения Генпрокуратуры.

При этом оказалось, что из 9 т вещественным доказательством в процессах именно следственных подразделений Нацполиции проходят только 1,2 т янтаря. Остальные уголовные дела, а соответственно и камни, находится в ведении прокуратуры.

Читайте также: Хватит плачей про «непобедимую украинскую коррупцию»! Это отрицают факты

В то же время на запрос Укринформа, какое количество "солнечного камня" фигурирует в уголовных делах, в Генпрокуратуре заявили, что не ведут "обобщения информации о расследовании следователями прокуратуры, в том числе региональных, уголовных производств, в которых изъят янтарь, его количестве и месте хранения".

При этом в ГПУ подтвердили, что в 2016 году Главная военная прокуратура возбудила производство, в котором фигурирует 1 т 515 кг янтаря, который изъяли после спецоперации в Киеве. Тогда задержали представителей так называемой "янтарной мафии" во главе с заместителем прокурора Ривненской области Андреем Боровиком.

Поэтому неизвестно, где находятся остальные, более 6 тонн янтаря (9 т - 1,2 т - 1,515 т = 6,285 т) от прошлогодних почти девяти трофейных тонн.

В трех областных прокуратурах - Ривненской, Волынской и Житомирской отчитались: в 2016 году уголовных производств, в которых бы изымался янтарь, у них не было.

Не поступали в прошлом году 6 т 285 кг на хранение и в Госхранилище драгоценных металлов и драгоценных камней, как это предусматривает утвержденная Кабмином инструкция.

В ответе на запрос в Минфине предоставили информацию о посылках, которые правоохранители направили на ответственное хранение в Госхранилище до конца сентября прошлого года.

В то время, как полицейские утверждают, что за 7 месяцев, то есть до конца июля, в ходе совместных следственных действий с прокурорами были изъяты 9 т янтаря, за два месяца спустя Генпрокуратура направила на хранение в Госхранилище только 503 кг камня, а Министерство внутренних дел - 376 кг. При том, что по правилам правоохранители должны отправлять драгоценный и полудрагоценный камень на ответственное хранение в течение трех дней.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-