НАБУ задержало еще одного подозреваемого по "делу Онищенко"

НАБУ задержало еще одного подозреваемого по "делу Онищенко"

144
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали очередного подозреваемого в хищении природного газа по схеме, в организации которой подозревают народного депутата Александра Онищенко.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба НАБУ.

"12 октября 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали предполагаемого участника преступной организации хищения природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", который скрывался от следствия и был объявлен в розыск с августа 2016 года", - говорится в сообщении.

Задержанный подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191 ч.4 ст.28 ч.3 ст.209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины.

Речь идет об участии в преступной организации; завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенном в составе преступной организации; легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; фиктивном предпринимательстве.

По информации НАБУ, сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Читайте также: "Схемы Онищенко": суд арестовал еще одного фигуранта, залог - 55 миллионов

Как сообщал Укринформ, 5 сентября детективы НАБУ также задержали одного из предполагаемых участников преступной организации.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Онищенко обвиняют в организации схемы перепродажи купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования народный депутат уже сбежал за границу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-