ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы украинских чернобыльцев

ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы украинских чернобыльцев

227
Ukrinform
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге заявил, что не будет рассматривать в дальнейшем более 12 тысяч исков украинских чернобыльцев.

Как сообщает DW, судьи 12 октября передали процесс в Комитет министров Совета Европы для того, чтобы тот нашел решение.

"(ЕСПЧ - ред.) рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия", - говорится в заявлении Евросуда.

Читайте также: Порошенко подписал закон о соцзащите чернобыльцев

Суть обращения жалобщиков в ЕСПЧ - отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году несмотря на то, что украинские суды постановляли, что такие компенсации должны быть выплачены.

Первая жалоба "чернобыльцев" была подана в ЕСПЧ еще в 1999 году. На данный момент общее их количество достигло 29 тысяч.

Еще в 2009 году, при вынесении первого вердикта по делам "чернобыльцев", ЕСПЧ обратил внимание на ряд недостатков украинской системы правосудия. Страсбургские судьи теперь не видят смысла повторять свое решение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-